Банк ВТБ24 Курск  

Курское "ноу-хау": компьютерный учёт и паспорта для домашних животных

- 20.12.2005, 11.12 - Жанна Ильина
При наличии паспорта и жетона легче определить состояние здоровья любого домашнего животного. К такому умозаключению европейские ветеринары пришли пол века тому назад, курские специалисты задумались об этом всего лет как 10. Однако жетонами все это время обеспечивались лишь породистые собаки. И только сейчас, после рассмотрения вопроса на городском Собрании, было принято решение: жетон должны иметь при себе все домашние кошки и собаки. Раздача жетонов уже началась.
Отныне почти вся домашняя живность курян, включая крупный рогатый скот и лошадей, обязана иметь паспорта, в которых фиксируется их место жительства и состояние здоровья. А кошкам и собакам теперь дополнительно выдается алюминиевый жетон с регистрационным номером. Это удобно, а главное надежно, - уверяют ветеринары. Во-первых, если потеряется ваш питомец, то по жетону обязательно найдется, а, во-вторых, слишком уж много в Курске развелось бродячих животных, которые несут угрозу бешенства.
Болезненных ощущений от укуса эта новость, конечно, не снимет, а вот душевное спокойствие пострадавшему гарантировано. Получить жетон и паспорт на домашнего любимца можно в городской ветеринарной службе. Правда, услуга эта платная - 60 рублей. Что владельцев четвероногих нисколько не смущает.
Что касается породистых собак, периодически участвующих в выставках, то для них разработана новая система учета - компьютерная. Курск - 6-й город в России, где это "ноу-хау" обещает прижиться. Итак, под кожу питомцу пожизненно вводится чип размером с рисовое зерно. При контакте с прибором в любой точке мира компьютер показывает, что представляет собой это животное и где оно находится. Стоит такое удовольствие 500 рублей, но ради собственного спокойствия и благополучия своего четвероного друга можно и раскошелиться.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть