Банк ВТБ24 Курск  

Курская проза о российском паспорте

- 19.12.2005, 15.57 - Татьяна Ласточкина
Объявленная в России паспортная реформа закончилась еще в 2004 году, однако в паспортно-визовые службы Курска по-прежнему обращаются люди и просят обменять "молоткасто-серпастую" книжицу на паспорт гражданина РФ. Например, в ПВС при отделе милиции № 6 УВД города за последние 11 месяцев с подобной просьбой обратилось 15 человек. По словам возглавляющей эту службу Ирины Скобельциной, просители едут, в основном, из деревень - говорят, там им документы не нужны. Однако бывают и городские жители. Но кто бы ни попал в число нарушителей, наказание для всех одно, определенное административным кодексом, - штраф в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Проще говоря, от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Тот же штраф ожидает курян, опоздавших с заменой паспорта в 20 и 45 лет.
Как пояснила Ирина Скобельцина, такое случается довольно часто - люди по старой памяти думают, что при наступлении указанного возраста необходимо всего лишь вклеить в паспорт новую фотографию. Раньше действительно так и было, а теперь необходимо менять сам паспорт, причем делать это в 30-дневный срок с того момента, когда гражданину РФ исполнится 20 или 45 лет. Новый паспорт необходим и в других случаях - например, при вступлении в брак и смене фамилии или при несоответствии установочных данных (возраст, место рождения и т.д.), а также, если на его страницах присутствуют посторонние отметки.
В качестве иллюстрации последнего можно привести историю с украинским "паровозиком" - штампом, который в 2002 году украинские таможенники ставили при въезде в "незалежную и самостийную", чем загубили паспорта не одной сотне россиян.
Проблема в том, считает Скобельцина, что люди не читают последнюю страницу собственного паспорта, где указано, когда его необходимо менять, и в результате вынуждены платить немалые деньги за собственную невнимательность. Кстати, за 11 месяцев уходящего года сумма штрафов за обмен и выдачу паспортов только на территории, закрепленной за отделом милиции № 6, составила более 700 тысяч рублей.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть