Банк ВТБ24 Курск  

В Курске состоялась премьера 6-серийного фильма о «музыке и душе»

- 16.12.2005, 18.00 - Елена Соломонова
Сегодня Георгию Свиридову исполнилось бы 90 лет. В этот день в курском Доме знаний состоялась российская премьера телевизионного 6-серийного фильма «Музыка и душа. Георгий Свиридов: избранные произведения и изречения».
Новая картина основана на знаменитой книге Свиридова «Музыка как судьба», где композитор предстает философом, мудрецом, радетелем родного Отечества.
Телевизионную ленту представил ее создатель, режиссер-документалист, наш земляк, Николай Ряполов. Курскому краю он посвятил немало своих работ.
Николай Ряполов – лауреат премии им. Довженко, а так же международного кинофестиваля «Золотой витязь» за ленту «Мой родной жаворонок» о судьбе Надежды Плевицкой. Николай Ряполов долгие годы работал главным редактором Центральной студии документальных фильмов, затем - киностудии «Отечество». На счету режиссера более 20 фильмов. Среди них: «Тимоня» - о курском народном творчестве; «Непокоренная Россия» - о битве на Прохоровском поле.
Съемки фильма «Музыка и душа» проходили на родине композитора – в Фатеже и Курске, в его московской квартире. В картине воспроизводятся уникальные фотографии, документы, звучат дневниковые записи Георгия Свиридова, воспоминания о нем родных, друзей, коллег.
- Мне кажется, здесь очень удачно найдены соединения мыслительного, философского ряда с изобразительным рядом, - отозвался о качестве телевизионной работы директор Курскоблвидеофонда Сергей Малютин, - очень удачно найдены образы, которые соответствую музыке и словам, которые там звучат. И это, наверное, самое важное и это искусство режиссера - найти все эти соединения.
Как заверил режиссер картины, главная задача состояла в том, чтобы показать как можно больше музыки Свиридова. В фильме она перекликается с его мыслями, глубокими, и интересными, которые отражены в книге «Музыка как судьба», изданной уже после смерти композитора.
Неизреченного Свиридова, неизвестного нам как философа, попытался представить зрителям Николай Ряполов. 5 встреч состоялось со Свиридовым при жизни. Первая в 68 –и году – очень короткая, но запоминающаяся. На предпоследней - 4–х часовой - композитор «дал добро» на съемки фильма о себе. Но задумка автора не осуществилась, поскольку Георгий Свиридов болел, и работа все время откладывались. Сейчас по прошествии многих лет, в творческом отношении это может быть даже и к лучшему, признается режиссер. Ведь тогда бы он пошел по штампу из серии «ЖЗЛ», но только сейчас открыл для себя новую грань Свиридова, как православного художника. И именно это старался подчеркнуть в своих экранизациях.
По признанию автора работы, это большое событие, что премьера фильма состоялась в Курске на родине композитора:
- Я самому себе сказал, что эту работу надо сделать к 90-летию композитора, я это сделал, - отметил режиссер, - я ощущаю выполненным долг человека, который любит его творчество, его самого как личность, как Гения. Господом Богом данная миссия, считаю, окончена вовремя.
KURSKCITY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть