Банк ВТБ24 Курск  

"Спектральный анализ" по-курски

- 15.12.2005, 17.48 - Ирина Владимирова
В галерее «АЯ» открылась выставка под названием «Спектральный анализ». Особенность экспозиции в том, что, посетив галерею в среду и вернувшись туда в пятницу, вы увидите на стенах другие картины.
Выставка начинает большой проект курских художников, рассчитанный на периодический показ новых произведений современного искусства. Замена работ во время экспозиции в зависимости от обстоятельств: желания автора или продажи картины – позволяет увидеть больше полотен, нежели выставят в первый день. Организаторы провозглашают свободу творчества и восприятия. Соответственно, и концепция всего проекта строится на ассоциативности. Живопись ведет свободный диалог со зрителем.
Так, в картине Сергея Косилова «Аллегория сна» каждый волен видеть свое. В букете кисти Олега Радина цветы угадываются с трудом. «Был бы я ботаником, – замечает автор, – показал бы пестики и тычинки. Но мне было важнее отобразить душу букета».
Сам Радин характеризует свое творчество как экспрессию, еще не доведенную до абстракции. Еще одна отличительная черта – светлые тона полотен.
«В природе нет черного цвета, – говорит Радин. – Потому перед тем, как приступать к работе, я сложил все темные краски в одну коробку и задвинул подальше». 16 декабря галерее «АЯ» исполнится 13 лет. Ее владелец Олег Радин считает чертову дюжину хорошим числом, но специально отмечать дату не будет. Празднества перенесены на 28 декабря, когда Радин в один день отметит полувековой юбилей, 30 лет творческой деятельности и день рождения галереи. На это же число намечена смена экспозиции. Пока же в «АЯ» можно посмотреть на постоянно обновляющийся «Спектральный анализ».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть