Банк ВТБ24 Курск  

Экс-премьер составит конкуренцию курскому губернатору

- 15.12.2005, 13.20 - Андрей Черваков
Вчера стартовала избирательная кампания по выборам в Курскую облдуму, которые пройдут 12 марта. Облизбирком начал принимать заявки на участие в предвыборной борьбе от партий и кандидатов-одномандатников. По мнению наблюдателей, основная борьба развернется между «Единой Россией» и КПРФ. Впрочем, для областного руководства исход поединка не будет иметь решающего значения. Губернатора Александра Михайлова поддерживают и коммунисты, и единороссы. Главная интрига в том, удастся ли ему переиграть своего оппонента, лидера курских единороссов Александра Чухраева.
Об участии в выборах уже заявили «Единая Россия», КПРФ, «Родина», Российская партия жизни, партия «Свобода и народовластие» (СИН), возглавляемая депутатом Госдумы Виктором Черепковым, СПС, Демпартия во главе с экс-премьером Михаилом Касьяновым и ЛДПР.
Основной интригой выборов станет борьба внутри «Единой России» между сторонниками губернатора Александра Михайлова и секретаря регионального политсовета, депутата Госдумы Александра Чухраева. Господину Михайлову в апреле нынешнего года не удалось взять под свой контроль местную партячейку «Единой России», сделав ее лидером депутата облдумы Николая Панибратова. Нынешние выборы дают губернатору шанс изменить внутрипартийный расклад в свою пользу.
Впрочем, сейчас при посредничестве центрального партруководства между «михайловской» и «чухраевской» группировками достигнут компромисс. По словам главы регионального исполкома «Единой России» Владимира Сальникова, первым номером в партсписке станет Александр Михайлов, вторым – Александр Чухраев. Господин Сальников слухи о внутрипартийном расколе назвал «ерундой». Но отметил, что курские единороссы не рассчитывают на административный ресурс, поскольку в обладминистрации на руководящих постах немало сторонников КПРФ. Региональное отделение надеется получить 50% голосов избирателей.
Другим интригующим моментом выборов станет результат КПРФ, которая в регионе традиционно пользуется широкой поддержкой избирателей и покровительством губернских властей. Выходец из компартии Александр Михайлов в начале нынешнего года, накануне своего переутверждения губернатором по новой схеме, перешел в «Единую Россию», что, впрочем, не помешало коммунистам сохранить ключевые посты в обладминистрации и облдуме.
Первый секретарь обкома Николай Иванов является председателем комитета соцобеспечения, а еще четыре его однопартийца входят в верхний эшелон областного руководства. Коммунист Александр Анпилов занимает пост спикера облдумы, а семь из девяти комитетов возглавляют его однопартийцы.
По словам второго секретаря обкома КПРФ Бориса Гоголева, коммунисты надеются по итогам выборов увеличить свое представительство в облдуме. Сейчас в облдуме есть две депутатские группы: одну составляют 20 единороссов, другую – 11 коммунистов. Для достижения поставленной цели, по словам господина Гоголева, коммунисты постараются набрать 20-25% голосов избирателей и выдвинут своих кандидатов по всем одномандатным округам. Партсписок, как сообщил Борис Гоголев, возглавит первый секретарь обкома Николай Иванов. Ни единороссы, ни коммунисты, между которыми развернется основная борьба на выборах, не находятся в оппозиции к господину Михайлову и его команде. Однако другие партии, никак не связанные с областными властями, но имеющие шанс на прохождение в облдуму, тоже не собираются вставать в жесткую оппозицию к областному руководству. «Лицо» курской партячейки СПС, скандально известный политик Александр Федулов, который, скорее всего, возглавит партсписок, заявил, что «главное не критика, а предложение путей выхода из кризиса». В предвыборной риторике курских правых, судя по декларациям господина Федулова, будут скрещены правые лозунги о возвращении всенародных выборов губернаторов и мэров и левые пропагандистские клише о повышении зарплат учителям и врачам.
Лидер курской партячейки «Родины» Юрий Русанов позицию партии на выборах обозначил как пребывание «в конструктивной оппозиции». А замкоординатора регионального отделения ЛДПР Владимир Федоров пообещал «сюрпризы» и применение нестандартных методов ведения кампании, но не «войну» с конкурентами.
О жесткой оппозиционности по отношению к губернским властям заявили пока только Демпартия и СИН, чье появление на предвыборной арене также придает кампании интригу. Так, для ДПР, по словам лидера курской партячейки Владимира Картамышева, курские выборы станут первой пробой сил сторонников экс-премьера Михаила Касьянова, по их итогам будут оцениваться перспективы партии как платформы для объединения демократической оппозиции.
В минувшие выходные в Курске побывал сам господин Касьянов для участия в общероссийском партийном форуме. Ситуацию в области господин Картамышев назвал «чиновничьим беспределом». А еще в октябре об участии в курских выборах партии «Свобода и народовластие» заявил ее лидер, депутат Госдумы и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, который уже подверг резкой критике губернские власти.
По прогнозам завкафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимира Слатинова, «Единой России» на выборах, скорее всего, придется довольствоваться порядка 30% голосов. Во-первых, в Курской области «не авторитарный, а относительно демократический режим», поэтому применение административного ресурса в пользу партии власти не даст большого эффекта. Во-вторых, местные коммунисты поддерживают обладминистрацию, которая, в свою очередь, если и не будет им оказывать содействие, то мешать точно не станет. Господин Слатинов результат коммунистов прогнозирует на уровне 17-20%. Он полагает, что высоки шансы на прохождение в облдуму у ЛДПР, а за счет личной популярности господин Федулов может сделать «проходным» результат СПС.
Коммерсант-Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть