Банк ВТБ24 Курск  

Курские атомщики погорели на стиральных машинах

- 15.12.2005, 09.47 - Максим Арепьев
Вчера Курчатовский райсуд Курской области арестовал московского бизнесмена Льва Алборова, ранее находившегося под подпиской о невыезде. Он является одним из шести обвиняемых по делу о мошенничестве, якобы совершенном топ-менеджерами Курской АЭС. При этом все предполагаемые сообщники господина Алборова остаются на свободе.
Суд над четырьмя начальниками Курской АЭС и двумя их сообщниками начался в сентябре этого года. На скамье подсудимых оказались замдиректора по общим вопросам АЭС Владимир Боев, начальник отдела оборудования Михаил Головин, замначальника отдела договоров Николай Ельников, замначальника управления производственно-технологической комплектации Анатолий Пушкин, экс-директор гостиницы "Россия" (принадлежала АЭС) Вениамин Погибелев и глава московской фирмы "Гамма-Альянс" Лев Алборов. Последнему также инкриминируется изготовление поддельной печати.
По версии Курской облпрокуратуры, в 1999-2000 годах все подсудимые продавали АЭС дешевые товары по многократно завышенной цене. Инициаторами сделок следствие считает Льва Алборова и директора гостиницы Вениамина Погибелева. Москвич Алборов поставлял АЭС товары народного потребления в обмен на энергетические квоты. В Курске он останавливался в гостинице, директор которой Вениамин Погибелев, как полагают следователи, был с ним в доле.
Например, в ноябре 1999 года Лев Алборов узнал, что на одном из складов атомной станции много лет хранятся шесть стиральных машин "ПАЦ-91-АС" с запчастями, предназначенные для стирки и дезактивации спецодежды работников станции. Они были приобретены в 1994 году для строящегося пятого энергоблока АЭС и с тех пор ржавели на открытой площадке. Предприниматель, по версии следствия, решил их купить и перепродать. За содействием он обратился к господину Погибелеву. Тот договорился с руководством АЭС, и с одобрения замдиректора станции Владимира Боева стиральные машины были проданы компании "Гамма-Альянс" по остаточной стоимости около 47 тыс. рублей за штуку. Потом пять из шести машин "Гамма-Альянса" господин Алборов продал за 20,5 млн рублей АОЗТ "Сэба", принадлежащему его близкому другу. В сделке участвовали начальник отдела оборудования АЭС Михаил Головин и замначальника управления производственно-технологической комплектации Анатолий Пушкин. С их помощью старые машины удалось выдать за новые.
В 2001 году по данному факту было возбуждено уголовное дело. Материалы собирали оперативники курского УФСБ, а расследование вела облпрокуратура. В сентябре этого года начался суд.
Заседания неоднократно переносились в связи с болезнями подсудимых, их представителей, а также сменой адвокатов. На вчерашнем заседании председатель Курчатовского райсуда Виктор Скворцов намеревался допросить одного из ключевых свидетелей, гендиректора Курской АЭС Юрия Слепоконя. Господин Слепоконь в суд явился, но заседание опять не состоялось. Новый адвокат господина Алборова Лев Раскин заявил, что не успел ознакомиться с материалами дела, заявив, что ему для этого необходимо четыре месяца. Гособвинитель Игорь Савенков решил, что обвиняемые сознательно затягивают процесс.
"У Пушкина, Головина и Ельникова сроки привлечения к ответственности по двум эпизодам злоупотреблений истекают в феврале и апреле,– сообщил Игорь Савенков.– Я не исключаю, что обвиняемые хотят дотянуть процесс до весны".
Однако никаких карательных санкций для них прокурор не требовал. Зато он попросил арестовать москвича Алборова, который последнее время жил в Курске. По мнению обвинителя, господин Алборов дезинформировал суд, заявив, что адвокату хватит двух недель для ознакомления с материалами уголовного дела. В итоге судья дал адвокату Раскину два месяца на ознакомление с материалами, а его подзащитного Алборова арестовал. Предпринимателя взяли под стражу прямо в зале суда.
Очередное заседание суда запланировано на 14 февраля. Защита будет обжаловать арест Льва Алборова.
Коммерсант-Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть