Банк ВТБ24 Курск  

В Курске прошли «По свету родовой звезды»

- 14.12.2005, 17.40 - Елена Соломонова
Сегодня в Курской областной научной библиотеке имени Асеева состоялся творческий вечер члена Союза писателей России поэта Алексея Шитикова и презентация его книги «По свету родовой звезды». Это седьмой поэтический сборник поэта.
«Над каждым сердцем есть своя звезда, моя звезда горит над курским полем» – в этих строках заключен лейтмотив главной темы автора - любовь к родному краю, селу Становому, где он родился. Книга «По свету родовой звезды» - это еще и благодарность матери, которая одна вырастила сына в военное время, когда отец воевал на фронте. Не случайно во многих стихах он обращается к материнской душе.
Жизненный и творческий путь Алексея Шитикова пролегал через столицу, где он работал в солидных советских и российских издательствах. Немало поездил по России. Однако по зову своего сердца вернулся в родные места:
«…не раз разлука развести мосты пыталась между мной и отчим краем, но лишь по свету родовой звезды любовь к земле в небо возвышаем».
Новую книгу поэт издал 4 года спустя, как увидел свет его предыдущий крупный сборник стихов «По русским радостям и мукам».
Выход в свет собственной книги в нынешние времена для поэта Алексея Шитикова не только событие, которое приравнивается к празднику, но и осознание некоего преодоления самого себя. «Ведь просить и клянчить деньги, выходить на улицу и продавать свою книгу, подобно торгашам», по словам автора, - унизительно.
В предисловии нового сборника Алексей Шитиков обращается к людям, не равнодушным и способным помочь их творцам. Подготовленная к изданию книга долго бы сидела в ящике стола «как арестантка». Если бы не помощь из внебюджетного фонда администрации города, которая выделила 30 тысяч рублей.
Поэт, по словам автора, это орган, который чувствует жизнь обостренно, поэтому никогда не в силах обходить саму жизнь, не может оставаться равнодушным к тому , что происходи с народом, со страной в целом, с будущим. Поэтому в новой книге есть и ряд резких публицистических стихов, философских поэтических размышлений автора.
В книге «Боязнь забыть слово» поэт и критик Станислав Золотцев так отозвался на один из сборников стихов Алексея Шитикова «не гремел на эстрадах тот курский уроженец, не витийствовал на шумных поэтических пирах, тянул редакционную лямку, казалось бы, в пору сказать - рядовой из рядовых. Только слепому можно не увидеть какая поистине земная самородно - свежая сила заключена в творчестве поэта».
KURSKCITY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть