Банк ВТБ24 Курск  

Курский эксклюзив от Евгения Носова на прилавки не попадет

- 12.12.2005, 13.15 - Александра Невская
Недавно было издано полное собрание Носова. Пятитомник отпечатан тиражом 3000 экземпляров. Книги раздадут друзьям и родственникам писателя. Также они разойдутся по библиотекам, школам и учреждениям области. На прилавках книги не увидеть.
Полного собрания сочинений при жизни писателя не было. В 1983 году вышел лишь двухтомник, переизданный 6 лет спустя. В современном издании, отпечатанном несколько месяцев назад, рассказы и повести расположены не в хронологическом порядке, а по тематическому принципу. К примеру, произведение «Фагот», написанное в конце жизни писателя, поместили в начале предпоследнего тома. Именно в этой книге собраны произведения о войне. А в «Фаготе» речь идет о начале Великой Отечественной.
Читатели, поверхностно знакомые с творчеством курянина, считают, что только эту тему и освещал писатель-фронтовик. Однако остальные книги полного собрания сочинений говорят обратное. В творчестве Носова как раз больше бытовых зарисовок. Первая книга посвящена его любимому занятию – рыбалке. Здесь также и произведения о природе. Второй том – повести о детстве и подростках. Третий – цикл рассказов о деревне. В заключительной книге – переписка знаменитого курянина.
Первые шаги к опубликованию собрания в пяти томах были сделаны три года назад, уже после смерти Евгения Носова. Но сейчас говорят, он – главный участник проделанной работы. В оформлении использованы его фотопейзажи, обработанные московскими дизайнерами на компьютере. На форзацах – любимые им виды области. В каждом томе – его портреты и семейные снимки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть