Банк ВТБ24 Курск  

Сколько жить курянам до пенсии?

- 09.12.2005, 11.49 -
На днях в Курске состоялось заседание президиума регионального Союза женщин с участием специалистов комитетов социального обеспечения области и города. Основной разговор встречи был посвящен проблемам людей пенсионного и предпенсионного возраста.
Участники заседания не раз задавались вопросом: как можно использовать потенциал пожилых людей, их опыт и мудрость на производстве, в работе организаций и государственных учреждений. Ведь жизнь не стоит на месте, и, как это ни печально, даже в развитых европейских странах две трети пожилых людей старше 60 лет имеют образование ниже, чем у нынешних 16-летних подростков. Речь идет, прежде всего, о компьютерной грамотности, освоении новых технологий, без которых невозможно представить себе развитие любой страны. Многие пенсионеры чувствуют в себе силы активно работать после выхода на пенсию, но для этого им зачастую нужно пройти дополнительное обучение.
Другой вопрос, который волнует российскую общественность, касается изменения возраста выхода на пенсию. В частности, речь шла о европейских стандартах в определении пенсионного возраста. Ведь в большинстве стран Европы пенсионерами становятся по достижении 60 лет, да и то нет жесткого регламента. Можно работать и до 70 лет, лишь бы хватило сил и здоровья. В России же разговоры об увеличении границ пенсионного возраста у женщин до 60 лет, а у мужчин – до 65 вызывают негативную реакцию. Аналитики утверждают: наши пенсионеры нищие по сравнению со своими европейскими одногодками, поэтому мало кто из россиян упускает возможность работать на пенсии, получая при этом и пенсионное пособие, и зарплату.
Для сравнения: в Германии пенсия составляет 65% от зарплаты и, скажем, учитель начальных классов может рассчитывать на ежемесячную пенсионную выплату в размере 2 тысяч евро. Его российский коллега получает примерно ту же сумму, но в рублях, что, как правило, соответствует всего лишь прожиточному минимуму.
С другой стороны, не только уровень жизни у россиян пониже, но и здоровье похуже, и многие еле, что называется, дохаживают на работу до определенного государством срока выхода на пенсию. Такой вот парадокс. И все же, как заметила пресс-службе губернатора председатель Курской областной организации Союза женщин России, Галина Окорокова, не за горами то время, когда потенциал российских пенсионеров будет использоваться на полную мощь. А сейчас самое главное помочь людям пожилого возраста почувствовать себя нужными и востребованными.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть