Банк ВТБ24 Курск  

Ученые-генетики: Курская область - неблагополучный регион

- 08.12.2005, 12.19 -
Новое научное направление - этническую геномику - активно развивают российские и белорусские генетики. В перспективе результаты этой работы помогут определять предрасположенность разных этнических групп к тем или иным заболеваниям.
Издавна в медицине бытует неопровержимый постулат: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Особенно эффективно эта задача решается, если известно, к какому именно заболеванию в силу генетических особенностей либо под влиянием окружающей среды предрасположен человек.
Сегодня речь идет уже не об отдельном человеке, а об этнических группах - исторически сложившейся общности людей, компактно проживающих в данном регионе и имеющих определенные языковые, культурные и генетические признаки. Установить, к каким именно заболеваниям они предрасположены, значит, дать медикам четкие ориентиры для борьбы с распространением недугов. Этим и занимаются российские и белорусские генетики.
- За последние годы в науке была проделана огромная работа - расшифровка генома человека, - говорит доктор биологических наук, заведующая отделом в Институте молекулярной генетики РАН Светлана Лимборская. - Сегодня нашей основной задачей стал медицинский аспект проблемы: определить предрасположенность каждой этнической группы к заболеваниям, наиболее часто встречающимся и представляющим наибольшие проблемы для медицины, - сердечно-сосудистыми, диабетом, инсультом, гипертонией и многими другими. Для этого мы изучаем так называемые полиморфные участки в геноме, которые могут иметь отношение к этим болезням. Правда, как именно они соотносятся с болезнями, мы пока не знаем, - заметила Светлана Лимборская.
Конечная цель ученых - создание своего рода генных географических карт, показывающих, в каких регионах, в зависимости от особенностей генома данной популяции, можно ожидать наибольшую встречаемость тех или иных болезней. А значит, и заблаговременно принимать те или иные профилактические меры.
Сегодня ученым удалось провести исследования Тверской, Смоленской, Курской, Архангельской областей России. Наиболее неблагополучной оказалась Курская область: ведущаяся там добыча железной руды создала неблагоприятную экологическую обстановку, ослабляющую иммунитет человека против многих заболеваний. В Беларуси исследованы Пинский и Брестский районы, Полесье. Однако окончательные выводы делать еще рано - работа продолжается.
Российская газета
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть