Банк ВТБ24 Курск  

Персональная выставка на день рождения курского художника

- 08.12.2005, 10.55 - Елена Соломонова
В выставочном зале курского областного Союза художников открылась персональная юбилейная экспозиция к 70-летию заслуженного художника России Евгения Зайцева. На открытие выставки юбиляра пришло много гостей - коллеги, друзья, близкие родственники, бывшие ученики Евгения Зайцева. Все они почитатели таланта курского мастера. Именно от них исходила инициатива отметить 70-летие художника большим вернисажем его работ.
Евгений Зайцев воспитал не одно поколение искусных мастеров, которые теперь имеют звание заслуженных и входят в Союз художников России. Студент худграфа Владимир Рындин - представитель последнего поколения преданных учеников Зайцева. Не смотря на то, что его наставник уже не преподает в университете, плодотворное общение со студентами идет в его мастерской, где вместе рисуют, постигают тайны изобразительного искусства.
Все ученики Евгения Зайцева отмечают его мгогогранный талант. Помимо того, что он работает во всех жанрах и направлениях, он еще и делает гитары, чудесно поет и создает буклеты со своими работами - репродукциями.
«Над чем работал в последние 8 -10 лет, то и представил на выставке, - вот так просто говорит юбиляр. - Но есть здесь и старые полотна 60-х гг.. Они были выставлены специально для того, чтобы проследить движение, определить, что упустил, что приобрел за это время», - признается мастер.
С годами и опытом художник утвердился в том, что реализм наиболее приемлемый для него вид искусства, не смотря на то, что сегодня он оказался мало востребованным. Тем не менее, все эти картины будут свидетельствовать о той эпохе, в которой мы жили.
На выставке Евгений Зайцев представил более 60 тематических картин. Это основной жанр, в котором пишет художник, туда входят и портрет, и натюрморт, и пейзаж. Тематическая картина для художника, как для писателя роман. «В конкретной картине есть некое стремление к обобщающему образу, - признается мастер. - Роман - это такое произведение, где выражена конкретная мысль и все сбалансировано - художественные приемы, мастерство, содержательность, форма. Все это находится в какой-то гармонии и наиболее полно раскрывает содержание данной картины», - считает художник.
На большинстве из его полотен присутствуют люди. По мнению юбиляра, художник и формируется благодаря тем, кто его окружает, с кем он общается, какие у него друзья. Это легко проследить по портретам. Георгий Свиридов, Ирина Стародубцева, Леонид Руднев… красивые люди, с которыми хотелось общаться и запечатлеть их на холстах.
Как признался сам юбиляр, большой радостью для него было бы исполнение единственного его желания - приблизить культуру к общечеловеческим ценностям.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть