Банк ВТБ24 Курск  

Курские археологи отметили юбилей «Слова о полку Игореве»

- 07.12.2005, 13.00 - Тарас Степаненко
На днях в Курском государственном областном музее археологии состоялось театрализованное представление «Сказание о походе сыновей Святослава». В основу постановки была положена вольная интерпретация знаменитого древнерусского памятника литературы «Слово о полку Игореве». Мероприятие, приуроченное к юбилею похода русских войск против половцев 1185 года, по замыслу работников музея должно было привлечь внимание к древнейшим страницам истории Курского края.
«Слово» является самым известным литературным памятником, в котором упоминаются куряне. В небольшом кусочке текста, о курских воинах сказаны слова, на долгие века закрепившие за Курском славу военного города. Смелые дружинники - «кмети», воспитанные в условиях постоянной военной опасности, «с конца копья вскормленные, под шеломами взлелеянные», добывали в битвах себе чести, а князю своему славы.
Изюминкой представления стало прощание собравшихся с русской дружиной, прототип которой несколько сотен лет назад, отправился громить половцев. На этом, правда, аналогии с событиями описанными неизвестным автором в «Слове о полку Игореве», закончились. Сразившись с половцами, курские богатыри – учащиеся школ № 15 и 31, вернулись победителями домой. Вместе с дружиной, пришел и ее предводитель – князь Игорь, который, по версии все того же неизвестного науке древнего автора, должен был страдать в половецком плену. Однако музейные работники этого не смутились, отметив, что в задачи постановки не входила реконструкция похода, а лишь его театрализованное вольное переосмысление.
Еще одной особенностью «Сказания…» стало его музыкальное сопровождение. Древнерусские мотивы, прозвучавшие в песнях фольклорного ансамбля «Ярмарка», оживали под сводами старейших городских зданий – палат купца Хлопонина – нынешнего здания музея археологии и Нижней Троицкой церкви.
Не все из замыслов курских ученых, однако, удалось воплотить в жизнь. Сначала предполагалось участие конных всадников, но лошади неожиданно заболели, из-за чего князей, как и всю дружину, пришлось отправить в поход пешими.
Тем, кто не смог побывать на прошедшем празднике, особо расстраиваться не стоит. Как заверили работники музея, теперь у них есть не только желание, но и опыт постановки таких мероприятий. Поэтому «Сказание о походе сыновей Святослава» начнет целый цикл аналогичных проектов.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть