Банк ВТБ24 Курск  

В Курске может исчезнуть рекламный бизнес

- 07.12.2005, 10.40 - Нина Никитина
Поддержка малого и среднего бизнеса в последнее время декларируется как общегосударственная задача. Однако курское городское собрание понимает ее по-своему. На последнем заседании, в отсутствие председателя собрания, были утверждены новые коэффициенты к единому налогу на вмененный доход физических лиц.
В результате некоторые виды деятельности оказались обложены такими налогами, что впору сворачивать бизнес. Более всего пострадали фирмы, занимающиеся размещением наружной рекламы - ставка налога по сравнению с общеобластным показателем увеличена ни много, ни мало, а в десять раз! Рекламщики только разводят руками, пытаясь понять, из каких соображений горсобрание приняло такое решение.
Если сегодня стоимость аренды рекламной поверхности стоит от 6-ти до 10-ти тысяч рублей, в зависимости от места расположения щита, то в будущем году придется резко увеличить цену. Дело в том, что налог установили по максимуму. А максимум был рассчитан, исходя из стоимости рекламного щита, расположенного в Москве в пределах Садового кольца. Там аренда обойдется приблизительно в 60 тысяч рублей. Для того, чтобы окупить свои затраты, заплатить рассчитанный по столичным меркам налог и что-нибудь все-таки заработать в Курске также придется повышать цены до 60-ти тысяч рублей. Но подобная аренда не по карману курским фирмам. Поэтому рекламный бизнес может просто сойти на нет.
Впрочем, депутаты горсобрания удружили не только рекламщикам, но и владельцам кафе, налог для которых также увеличили в разы.
Областные депутаты к подобному пассажу своих городских коллег отнеслись, мягко говоря, с недоумением.
"Малый бизнес это организм, нельзя резать по живому и никому от этого лучше не будет", - уверен депутат областной Думы Сергей Мальцев.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть