Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области могут прекратить поставки газа на Украину

- 07.12.2005, 09.53 - Александр Ревунов
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" Украины по вопросу о поставках российского газа и его транзита в Европу, которые продолжались в Москве в течение двух дней, не дали никаких результатов. Представитель российского концерна Сергей Куприянов сообщил, что в Киеве пока не намерены переходить к рыночным формам расчетов за газ, и это в конечном счете может ударить по населению самой Украины. Каким образом Россия может еще повлиять на готовность Украины договориться по газовому вопросу, непонятно, но один способ есть точно.
Три трубы - в Европу, две - на Украину - арифметика газовой магистрали. Разноцветный трубопровод легко пересекает государственную границу. Так же и российское голубое топливо пока поступает на Украину без перерывов и выходных. "В сутки два агрегата перекачивают до ста миллионов кубических метров газа, - говорит инженер филиала ООО "Мострансгаз" Курского управления магистральных газопроводов Алексей Олейниченко. - Это тот газ, который идет через Украину в Европу транзитом".
Это основная экспортная газовая артерия России и крупнейшая в Европе газоизмерительная станция. Статус - особый, оборудование - самое современное: приборы определения влажности, системы пожаротушения, контроль загазованности. Сюда специально вложили миллионы долларов, чтобы полностью исключить даже малейшую возможность срыва поставок топлива за границу. Но оказалось, что угроза энергетической безопасности Европы находится дальше – на территории Украины. До границы с ЕС многие миллионы кубометров газа просто не доходят.
"Как правило, это происходит особенно в зимние месяцы, когда есть повышенный отбор газа населением и другими потребителями, - рассказывает начальник филиала "Мострансгаза" Курского управления магистральных газопроводов Александр Глазкрицкий. - Если происходит отбор газа сверх контрактной цифры, значит, газ, который предназначен для Европы, идет в меньшем количестве".
Здесь, на границе, это называется рабочим моментом. Но на юридическом языке это несанкционированный отбор. "А в принципе, понимаете, есть такая поговорка: не пойман - не вор. Это все слова, скажем так, - возражает представитель "Нафтогаза" Вадим Скоторенко. - Тырить можно, не знаю где, ну, в сарае. Но нам, конечно, выгодно покупать газ по более дешевой цене".
Теперь, говорит российская сторона, если не будет договора, поставляться на Украину газ не будет. Теоретически это очень просто - закрыть пять задвижек. Но украинские контролеры, которые дежурят на станции, в это не верят: тогда и вся Европа останется без газа. Это понимает и новое украинское руководство. Видимо, поэтому и не торопится подписывать договор с Россией о новой цене на "голубое топливо" и тарифах на его транзит. Получается замкнутый круг, выход из которого один - переход на рыночные отношения и отказ от всяческих льгот и преференций. Российская сторона готова, украинская все так же в нерешительности.
Вести.Ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть