Банк ВТБ24 Курск  

Под Курском соорудят новый скотомогильник

- 06.12.2005, 13.25 - Жанна Ильина
Курские скотомогильники уже несколько лет вызывают у экологов даже не тревогу, а настоящую панику. Дело в том, что в 20-ом веке в губернии зафиксировано более 900-т случаев падежа скота от сибирской язвы. И только третья часть захоронений установлена и помечена на карте, из них санитарным нормам соответствуют единицы. Чем опасна сибирская язва, объяснять не надо. Видимо, поэтому к экологам, наконец, прислушалась прокуратура. Прислушалась - и сильно заинтересовалась проблемой.
Проблема массовой гибели скота в Курской области давно потеряла свою актуальность. Зато появилась другая проблема - скотомогильники, которых сегодня насчитывается более 600. И только 6 из них соответствуют всем санитарным нормам.
Одно из таких захоронений. Кстати, единственное общегородское, которое официально было закрыто еще в 96-м. Не прошло и года, как на этом самом месте разместился целый дачный кооператив. А по санитарному законодательству должно было пройти не менее 25 лет. Утилизацией отходов занимался и Фатежский завод "Эколог". Но в прошлом году был закрыт и он. И только этим летом вопросом сбора и уничтожения биологических отходов, наконец-то, заинтересовалась прокуратура. Результаты проверки, проведенной в области, соблюдения ветеринарно-санитарного законодательства оказались из ряда вон.
Что касается людей, то, как говорят экологи, нам пока везет - подхваченная грунтовыми водами зараза из скотомогильника неведомым образом и довольно надежно (до поры до времени) консервируется где-то в грунтовых толщах. Еще больше нам везет в том, что до сего времени ни один из таких резервуаров не прорвался в водоносный слой, сообщающийся с руслом курских рек или местными колодцами.
"Ежечасно эту проблему, накапливающуюся десятилетиями, решить нельзя. Нужна целевая программа по созданию скотомогильников в разных районах области", - говорят экологи.
В итоге пальму первенства перехватил город, приняв решение строить новый скотомогильник в районе полигона промышленных отходов около деревни Старково. Предположительно, он откроется в мае. А судя по вложениям (это 5 миллионов рублей), обещает соответствовать всем санитарным нормам.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть