Банк ВТБ24 Курск  

Курские муниципальные предприятия будут приватизированы

- 06.12.2005, 12.51 -
Глава Курска Виктор Суржиков и его заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта Алексей Смирнов на днях провели совещание с руководителями муниципальных предприятий, работающими в жилищно-коммунальной отрасли.
Реформа ЖКХ началась в стране десять лет назад. Однако положительных сдвигов в отрасли за это время практически не произошло. Напротив, вследствие множества непродуманных решений, принимаемых «наверху», в том числе установления экономически необоснованных тарифов и явно популистского предоставления льгот, убытки по которым возмещаются далеко не в полном объеме, жилищно-коммунальные предприятия попали в очень сложную финансово-экономическую ситуацию. На грани банкротства оказались и некоторые МУПы ЖКХ Курска. Чтобы избежать развала городского хозяйства, исполнительная власть и депутаты курского Горсобрания приняли недавно решение о создании на базе муниципальных предприятий открытых акционерных обществ со 100-процентной долей муниципалитета в уставном капитале. Спасет ли это их положение?
По мнению руководителей предприятий, эта мера не только спасет их организации, но и откроет новые перспективы. В качестве обоснования таких утверждений называется, к примеру, следующий факт. Общая дебиторская задолженность предприятиям отрасли составляет 290 миллионов рублей, что более чем на треть превышает их общий долг по кредитным выплатам. Кроме того, уже решен вопрос реструктуризации долгов городских жилищно-коммунальных предприятий.
По мнению, председателя комитета ЖКХ Алексея Смирнова, отрасль вполне может быть рентабельной. Этому способствуют и сегодняшние экономически обоснованные тарифы на ЖКУ, и отлаженная система сбора платежей от населения через ЕРКЦ и, наконец, решение об акционировании МУПов с безвозмездной передачей им в виде учредительного взноса муниципальной собственности.
- Делаем мы это с той целью, чтобы наши предприятия были конкурентоспособными, - подчеркнул глава города Виктор Суржиков. - Общие тенденции в стране таковы, что уже завтра на рынке по оказанию жилищно-коммунальных услуг может стать тесно: придут другие компании, в том числе иностранные (в некоторых городах уже есть такой опыт), и мы должны быть готовы к работе в новых условиях.
В администрации города также сообщили, что пока главная задача коммунальщиков – критически посмотреть на организацию своей работы и подумать о том, как наладить дело таким образом, чтобы у потребителей жилищно-коммунальных услуг было как можно меньше претензий и нареканий.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть