Банк ВТБ24 Курск  

Курским казакам Путин разрешил бороться с терроризмом

- 06.12.2005, 11.40 -
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственной службе российского казачества". Долгожданный документ установил правовые и организационные основы привлечения казаков к государственной, гражданской, военной и правоохранительной службам. Нововведение должно помочь и десяти тысячам курских казаков, участие которых в общественных мероприятиях в последнее время находилось в подвешенном состоянии.
По информации РБК, теперь при прохождении военной службы казаки будут направляться в пограничные органы, а также во внутренние войска. Причем по возможности они будут служить в тех соединениях и воинских частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования.
Защитить Родину помогут и выпускники Рыльского казачьего корпуса. Уже сегодня в российской армии служит около 50 курян - выпускников этого учебного заведения.
Кроме того, новый закон поможет определиться курскому казачеству и региональной власти в решении вопроса охраны казаками общественного порядка. Как сообщил атаман Курского отдельного казачьего войска Геннадий Бурдастых, казачество Курска два последних года охраной порядка в городе не занимается. Вероятно, появление нового закона поможет патриотам не только определиться со статусом своих дружинников, но и решить вопрос с материальным поощрением.
Помимо охраны общественного порядка, казачество должно будет принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в обеспечении государственной пограничной и пожарной безопасности, а также в борьбе с терроризмом.
Что касается порядка принятия казачеством обязательств по несению государственной службы, их формы одежды, знаков различия и удостоверения, то все эти вопросы будут определяться президентом РФ.
Указ главы государства также уточняет порядок ведения реестра казачьих обществ и порядок заключения договоров этих обществ с органами власти. Закреплена возможность финансирования казачьих обществ не только из федеральной казны, но и из регионального и муниципального бюджетов. В Курской области уже был опыт использования казачьих объединений в общественно полезных целях:
- Два года назад молодые казаки создали движение «Эколог», - рассказывает Геннадий Бурдастых. – Молодежь прошла по многим замусоренным местам города: рынкам, торговым точкам. По каждому факту активистами движения составлялся акт и отправлялся в мэрию. По договоренности с городской властью за эту работу ребятам полагалось небольшое денежное вознаграждение. Однако, собрав с нарушителей штрафы, рассчитаться с детьми чиновники забыли. На этом, к сожалению, деятельность экологов прекратилась.
В течение 10 лет подобные вопросы не могли получить разрешение в эшелонах власти. Распоряжения, которые принимались за это время, не устраивали казаков, поскольку не выделяли их среди прочих категорий граждан. Впрочем, нынешнюю версию закона отдельные группы казаков также считают неполной, поскольку в ней якобы не до конца учтены особенности их жизни.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть