До курских улиц докатился национализм

- 05.12.2005, 18.00 -
В Курске недалеко от городского рынка "Новый" по улице Димитрова избиты два студента Курского государственного технического университета - граждане Йемена. Инцидент произошел сегодня около 0:30 по московскому времени. По "горячим следам" оперативной группой МВД были задержаны двое учащихся Курского электромонтажного техникума. Имена и фамилии задержанных не сообщаются.
По мнению следователей, нападение никак не связано с мотивами расовой ненависти. Скорее всего, драка произошла на почве неприязненных личностных отношений. Проводится расследование случившегося. Это не первое подобное преступление в Черноземье. 18 октября текущего года в Курске группа из шести 15-летних подростков избила 20-летнего студента из Малайзии. Пострадавший был доставлен с сотрясением мозга в больницу. Правоохранительные органы инцидент с нападением не рассматривали как преступление на национальной почве.
В тот же день в Воронеже был избит и ограблен студент из Албании. Нападение на гражданина Албании - студента первого курса факультета международных отношений Воронежского госуниверситета Альтина Цами - было совершено в 2:30 по московскому времени. 25-летний охранник одного из воронежских предприятий отобрал у потерпевшего мобильный телефон Samsung E-630 стоимостью 10,5 тыс. руб., паспорт и студенческий билет.
По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Как отметил и.о. прокурора Коминтерновского района Воронежа Сергей Кирмас, нападавший действовал на основании мотивов личной наживы; задержанный сказал, что "не испытывал к албанцу расовой ненависти".
Напомним, ранее, 9 октября 2005 года, в Коминтерновском районе Воронежа на территории базы отдыха "Олимпик" группа из 15 молодых людей напала на студентов из Перу, Испании и России. В результате по дороге в больницу скончался студент Воронежской строительной академии, гражданин Перу Анхелис Уртадо Энрике. По этому делу задержаны 13 человек, решением суда Ленинского района Воронежа восемь из них арестованы.
РБК
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter