Банк ВТБ24 Курск  

Курское самбо переживает эпоху возрождения

- 05.12.2005, 14.10 - Наталья Калинина
Вернуть самбо былую популярность – такую задачу поставили федерации борьбы самбо, и вот уже во второй раз после более чем 20-летнего перерыва состоялся чемпионат и первенство Курской области по этому виду спорта.
Основателем курской школы самбо считается трехкратный чемпион СССР по самбо Виктор Данилин. В течение многих лет в области проводился турнир, посвященный его памяти. Однако в последние годы традиция была нарушена. На первый план вышло дзюдо, став основным направлением в развитии единоборств.
В прошлом году турнир собрал около 70 спортсменов, в этом – уже больше ста. Из Курска, Щигров, Железногорска, Курчатова. Почти 30 весовых категорий и 30 комплектов наград.
В течение 20 последних лет единственной спортивной школой, которая целенаправленно готовила самбистов, была железногорская. Сейчас самбо отвоевывает утерянные позиции. В этом году заработали секции в центре детского творчества, в техническом университете.
– Нынешнее состояние самбо в Курской области можно охарактеризовать одним словом – возрождение, - говорит вице-президент федерации спортивной борьбы Курской области Владимир Татаренков.
На тренировках и соревнованиях самбисты одеты в спортивные трусы, специальную обувь и куртку «самбовку», которая отличается от куртки для дзюдо отверстиями, в которые продевается пояс. Все приемы и технические элементы получили русские названия, а судья во время схватки использует свисток, а не японские команды. Как и в дзюдо, чистая победа присуждается за удержание или болевой прием.
Современная спортивная техника дзюдо и самбо настолько близка, что некоторые спортсмены выступают в обоих этих видах. В самбо разрешены захваты и болевые приемы на ноги, зато запрещены удушающие приемы.
По итогам областного турнира тренерским штабом будет сформирована команда, которая примет участие в первенстве ЦФО.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть