Банк ВТБ24 Курск  

Курянам показали раритетные часы

- 02.12.2005, 12.10 -
Выставку часов организовали курские коллекционеры. Всего на ней представлено 40 экспонатов из Англии, Швейцарии, Франции, Австрии, России. Больше всего часов из Германии. Самые точные - немецкие с военного крейсера. Им не страшны ни пыль, ни влага.
На выставке есть часы девятнадцатого века с очень сложным механизмом - помимо точного времени, они показывают температуру воздуха, влажность и даже фазу Луны. А самый старый экспонат относится к восемнадцатому веку. Есть и часы, у которых завода хватает на 400 суток!
- Хорошие часы раньше стоили целое состояние, самые обычные можно было обменять на корову, - рассказывает один из организаторов выставки Анатолий Крамаренко. - При перевозе из страны в страну на часы налагали огромные пошлины. Поэтому наши умельцы перевозили из-за рубежа только шестеренки, всевозможные железные механизмы, а все остальное собирали у себя на родине.
- Все наши часики идут, - сказал Анатолий Дмитриевич. - Нам повезло, что в Курске живет мастер, которому под силу отремонтировать любые часы. Правда, на ремонт некоторых часовщику потребовалось несколько лет: пришлось заново вытачивать сложные механизмы.
Комсомольская правда в Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть