Банк ВТБ24 Курск  

В Курске прошел Всемирный день борьбы со СПИДом

- 02.12.2005, 10.37 - Маргарита Викторова
1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом. В Курской области непосредственно с ВИЧ-инфекцией борются 55 человек - сотрудников Центра по профилактике СПИДа. Увы, но с каждым годом работы у них становится все больше.
В Курской области инфицированных примерно двести человек. Они не борются со СПИДом, они учатся с ним жить. Нет, не все они наркоманы, не все социально неадаптированные. Многих инфекция настигла случайно.
- Вовлеченными оказываются все слои населения. Мы отмечаем, что в 2003 году было 5 социальных групп, в 2004 - 9, в 2005 - 12 социальных групп. Мы давно уже не рассматриваем группы риска, нет смысла говорить об этом. Это могут быть благополучные люди, социально адаптированные, просто так сложилась их судьба, - рассказывает заведующая лечебно-диспансерным отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Людмила Коровина.
В судьбе людей, которые получили диагноз - "ВИЧ-инфицированный", непосредственно участвуют сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Именно им приходится первыми сообщать людям о страшной болезни, именно им приходится учить их заново жить, по другим правилам, но обязательно жить.
- Иногда к нам обращаются молодые люди, что они бы хотели бы познакомиться тоже с ВИЧ-инфицированной девушкой, чтоб создать семью. Пытаемся подобрать пару по возможности. Объясняем, что можно создать семью, родить здорового ребенка, - говорит Людмила Коровина.
За 16-тилетнюю историю существования Центра в Курской области родилось тридцать детей от ВИЧ-инфицированных родителей. И только двоим из них был поставлен страшный диагноз. Остальные здоровы. Для многих больных людей их здоровые дети становятся стимулом не сдаваться и систематически проходить лечение, которое по последним медицинским исследованиям позволяет ВИЧ-инфицированным прожить многие десятки лет.
- Работать с этой категорией, вы понимаете, довольно сложно, надо быть предельно деликатными. Я считаю, мы справляемся с этой задачей. Мы не отмечали случаев терроризма, которые наблюдаются в других регионах, когда озлобленные инфицированные люди начинают специально передавать инфекцию. Мы не имели суицидных попыток, которые встречаются в других регионах. В этом есть заслуга работников Центра, - считает заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Виктория Барышникова.
К своим заслугам сотрудники Центра относят и хороший результат профилактической работы. Курская область относится к территориям с низким уровнем пораженности. Тревогу принято бить, когда на сто тысяч человек числится 50 инфицированных, в курской области только 20. Но, не смотря на это, есть моменты, которые врачей настораживают: "В последнее время изменилась ситуация с распространением ВИЧ, пути передачи изменились. Все время говорили, что это лица, потребляющие наркотики, т.е. замкнутая группа, ее можно было ограничить от всего населения, а теперь - вся молодежь до 30 лет. Примерно 80% среди зарегистрированных - это группа риска по заражению, путь передачи - гетеросексуальный".
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть