Банк ВТБ24 Курск  

Куряне предложили России платить за нарушение ПДД в 30 раз больше

- 01.12.2005, 17.58 - Елена Никитская
Всего треть проштрафившихся курских водителей честно несет в банки деньги за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Остальные благополучно забывают о такой мелочи. Пожалуй, небезосновательно полагая, что от 50 рублей легче никому не станет. А вот от трех тысяч явно кому-то полегчает. Контроль за платежами наверняка усилится, поступления в бюджет однозначно умножатся. Так рассуждали чиновники областного комитета по транспорту и связи, и в результате предложили увеличить штрафы в 20, а то и 30 раз.
Сотрудники комитета оформили свою инициативу в виде изменений и дополнений в кодекс РФ об административных нарушениях и отправили ее в Курскую облдуму на утверждение. Парламентарии же собрали по этому поводу заседание профильного комитета, обсудили предложение и отправили его обратно в комитет на доработку. Неприемлемыми им показались штрафы за некоторые нарушения. Например, согласно задумке, гражданам, не пристегнутым ремнем безопасности, придется заплатить 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Это 500 рублей – из расчета 100 рублей «фискального МРОТ», используемого для определения величины штрафов. Сейчас за ту же провинность можно отделаться предупреждением или 50-ю рублями. Кстати, предупреждение как таковое курские чиновники вообще решили ликвидировать. Что, кстати, противоречит в целом административному кодексу РФ.
Впрочем, сам факт необходимости увеличения стоимости штрафов и большинство предложенных цен депутаты одобрили. Это касается, например, поездки без техосмотра за 1,5 тысячи рублей (вместо 50 рублей), катания без прав за 2 тысячи рублей (вместо 700 рублей). Или превышения скорости движения авто до 60 км/ч, за которое можно схлопотать полгода лишения прав (вместо 500 рублей). Но лишь когда законодательную инициативу одобрят депутаты Облдумы, Гусдумы, сенаторы Федерального Собрания, а затем свою подпись поставит президент России.
Всего же в настоящее время в Государственной Думе находится более 20 проектов по повышению штрафов за нарушение ПДД. Один из них предлагает увеличить размер «фискального МРОТа» до 400 рублей.
По мнению сотрудников ГИБДД, подобные меры усилят воспитательное воздействие на нарушителей. А статистика не радует. За девять месяцев этого года в Курской области было пресечено более 250 тысяч нарушений правил дорожного движения. Автолюбители в свою очередь боятся даже подумать, во сколько раз увеличится эта цифра, если предложение курских чиновников будет одобрено. Ведь штрафной протокол станет по-настоящему ценным документом.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть