Банк ВТБ24 Курск  

Курское Горсобрание позаботилось о дорогой недвижимости

- 01.12.2005, 14.03 - Елена Никитская
Снижения налога на дорогое имущество физических лиц в Курске добились на минувшей неделе депутаты Горсобрания. При этом ставка на жилье классом ниже сохранена прежняя. Кому хотели угодить народные избранники?
Налог на имущество физических лиц – одна из главных статей пополнения бюджета областного центра. С начала этого года 100% народных «недвижимых» денег остаются в местной казне. Что существенно повысило ценность этих платежей.
Федеральное законодательство позволяет местным властям повышать ставку налога, но в рамках приличия. Например, на жилье, стоимостью свыше 500 тысяч рублей, установлен максимум 2% (от цены квартиры, дома или дачи). Который и вынесла на суд депутатов Горсобрания исполнительная власть накануне начала 2005 года. Однако народные избранники сочли это перебором. Ведь по нынешним временам 500 тысяч – цена мало-мальски приличной квартиры в новом многоэтажном доме (даже по оценке БТИ, не говоря уже о рыночной стоимости). И не обязательно владельцами этих квартир становятся действительно состоятельные люди. Это, например, заложники кредитов. Тогда сошлись на 0,7%. Именно эта ставка действительна в этом году.
Но настало время ее обновить с прицелом на год 2006-й. Заботясь о бюджете города, исполнительная власть предложила депутатам принять 1-процентную ставку. Которую последние снизили до 0,8%.
– Не секрет, что среди депутатов есть люди состоятельные, – комментирует это решение народный избранник и директор «Электроагрегата» Николай Шевченко. – Например, мой дом оценен в два миллиона рублей. Да я и два процента осилю. Однако множество курских семей живут в обычных частных домах, каждый из которых легко может быть оценен в пятьсот тысяч. С учетом рыночной стоимости. Но это вовсе не значит, что все они – люди состоятельные.
Ставки налога для владельцев недвижимости стоимостью до 300 тысяч рублей и от 300 до 500 тысяч рублей остались прежними – 0,1% и 0,3% соответственно.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть