Банк ВТБ24 Курск  

Курские торфяники перестали гореть

- 30.11.2005, 17.36 -
В начале ноября жители Курской области вновь забеспокоились о горящих в регионе торфяниках. Больше всего переживали жители Меловского сельсовета Дмитриевского района, у которых в буквальном смысле слова горела земля под ногами. Локализацией пожаров занимался комитет гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Курской области. Прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя комитета Александр Хахалев.
- На территории Дмитриевского района находятся наиболее крупные в области запасы торфа. Вблизи поселка Григорьевский, где и были зафиксированы пожары, расположено месторождение торфа площадью 3 гектара на глубине от полутора до двух метров. Служба спасения Дмитриевского района фиксировала звонки о возгораниях всю осень. Из разговоров спасателей с жителями поселка стало известно, что причиной пожара стало сжигание сухой травы в районе месторождения торфа. Из-за устойчивой сухой погоды торф воспламенялся неоднократно и неоднократно его приходилось тушить.
Последний раз пожар был зафиксирован 19 ноября. На торфяники были направлены 2 пожарные машины, экскаватор, трактор и пожарная дружина Меловского сельсовета. Чтобы исключить дальнейшее распространение очагов горения торфа на всю площадь месторождения, был вырыт ров на всю глубину залегания торфа. Ров был заполнен водой, и огонь на соседние участки не распространился.
Второй очаг горения, расположенный у автотрассы Москва – Киев, площадью около гектара опасности не представляет. На сегодня на всех участках горение находится в последней стадии. 23 ноября на места пожаров выезжала комиссия сотрудников администрации муниципального образования «Меловской сельсовет». Было отмечено незначительное задымление территории, прилегающей к торфяникам. Угрозы жизни и здоровью людей нет. 24 ноября в отделении ГИБДД РОВД Дмитриевского района дорожно-транспортных происшествий по причине задымления дорожной сети не зарегистрировано. В лечебных учреждениях района также не зарегистрировано обращений граждан, пострадавших от задымления воздуха.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть