Банк ВТБ24 Курск  

Курского скульптора обвинили в антисемитизме

- 30.11.2005, 12.20 - Юлия Курасова
На прошлой неделе в соседнем Белгороде разгорелся скандал. Причиной стала очередная работа известного курского скульптора Вячеслава Клыкова. В новой композиции конь князя Святослава топчет хазара со щитом, на котором изображена звезда Давида.
Историки утверждают, что верхушка Хазарского каганата к тому времени исповедовала иудаизм – так что изображение звезды оправдано. Так же оправдано и изображение солнца – символа христианства – на щите Святослава. Но как только проект памятника обнародовали, сразу три еврейские организации обратились к полпреду президента Георгию Полтавченко и губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Они возмущались установкой памятника Святославу, «оскорбляющего национальные и религиозные чувства еврейского народа». В новом творении Клыкова они разглядели «наглую антисемитскую акцию, проведённую силами, которые сегодня разворачивают широкомасштабную шовинистскую и ксенофобскую кампанию в стране», – цитата из заявления.
– Не собираюсь в угоду еврейским организациям идти против истории, – заметил скульптор Вячеслав Клыков. – Это же исторический факт: хазары сначала тайно приняли иудаизм, а потом и официально. Об этом говорят раскопки на территории Хазарского каганата. На найденной посуде, предметах интерьера стоят шестиконечные звезды. Так что никакой речи об антисемитизме нет – звезда Давида на щите побежденного воина указывает на хазарское племя, которое исповедовало иудаизм. При чем здесь евреи?
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть