Банк ВТБ24 Курск  

Курские депутаты «увлеклись» игорным бизнесом

- 30.11.2005, 09.45 - Жанна Ильина
На последнем заседании Курской областной Думы рассматривался вопрос об игорном бизнесе. Засилье игорных заведений - тема, актуальная во всей стране. В разных регионах используют разные методы. В Курске пока не используют ничего. Но проблема назрела - утверждают сотрудники правоохранительных органов, поскольку количество преступлений, совершенных в пылу азарта, резко растет.
Первые упоминания о механических аппаратах с денежным выигрышем относятся еще к 19-му столетию, когда американец немецкого происхождения Чарльз Фай в своей автомастерской создал свою первую машину. Название автомат получил громкое и патриотическое – «Колокол свободы».
В Россию игровые автоматы перекочевали лишь в прошлом столетии, в середине 80-х. Это были привезенные из-за рубежа примитивные и устаревшие устройства, которые устанавливались в местах массового отдыха только в крупных городах. Сегодня «одноруким бандитом» (так именуют игральный агрегат) оккупирована вся периферия. Причем его предельная концентрация приходится на областные и районные центры. К примеру, из тысячи имеющихся в Курской области салонов - свыше 800 открыто именно в Курске.
Рядовые куряне предлагают воспользоваться опытом соседних регионов и выселить «однорукого бандита» за городскую черту. А блюстители порядка напоминают о необходимо введения в салонах строгого пропускного контроля - детям до 18-ти делать там нечего. В противном случае, количество преступлений, совершаемых подростками, будет неуклонно расти.
- На днях, внучка угрожала своей бабушке. Требовала 5 тысяч рублей, чтобы отыграться в автомате, либо она ее уничтожит, - рассказывает начальник отдела МОБ УВД города Курска Владимир Иванов.
Статистика оголяет реальную ситуацию - количество подобных преступлений в Курске с каждым годом увеличивается на треть. Общественность шумит. Отголоски этого шума не могли не услышать в кулуарах власти. На прошлой неделе на заседании областной Думы вопрос об игорном бизнесе подняли, рассмотрели и передали в ведение муниципальных властей.
- За городом мы не найдем такого места для отдыха и игры. Нужен режим, ограничение и контроль. Мы над этим сейчас думаем, чтобы как можно меньше детей страдало, - сообщил глава города Виктор Суржиков.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть