Банк ВТБ24 Курск  

Обвиняемые заключённые Льговской колонии путаются в показаниях в суде

- 29.11.2005, 11.39 -
Вчера в Льговском районном суде Курской области начались слушания по делу заключенных местной колонии, где летом этого года прошла массовая акция членовредительства. Прокуратура почти сразу установила факт издевательств и избиения зэков со стороны сотрудников колонии, подтвердив версию правозащитников о том, что эта акция была вынужденной. Тем не менее, спустя некоторое время прокуратура решила наказать и зачинщиков бунта.
По версии следствия, оглашенной заместителем прокурора Льговского района Александром Комарицким, осужденные Сергей Чирко, Владимир Клементьев, Михаил Брагин и Максим Чернышов подстрекали других заключенных к вскрытию вен и животов, пишет "КоммерсантЪ". Они угрожали осужденным, "вставшим на путь исправления", в частности, Алексею Перегудову, Владимиру Орлову, Андрею Мезенцеву и другим, из мести за то, что те оказывали "содействие администрации колонии". Кроме того, они вынудили ряд заключенных присоединиться к голодовке и членовредительству. Как сообщила старший помощник облпрокурора Татьяна Северинова, обвиняемые первыми вскрыли себе вены, подтолкнув к тому же других заключенных. Господин Комарицкий утверждает, что действия подсудимых были направлены на дезорганизацию работы колонии, а версия следствия подтверждается показаниями заключенных колонии, подвергшихся угрозам со стороны обвиняемых. В результате в ночь на 27 июня нынешнего года 361 из 1420 осужденных, отбывавших наказание в колонии, нанесли себе ранения.
Однако показания свидетелей на вчерашнем заседании могут опровергнуть версию обвинения. По словам адвоката обвиняемых Бориса Заксенберга, последние показания "существенно отличаются" от тех, которые были даны во время предварительного следствия. Так, один из свидетелей инцидента, Мустафа Шакиров, заявил, что к организации беспорядков мог быть причастен заключенный по фамилии Струков. Когда судья Шашин попросил его уточнить, кого он имеет в виду, свидетель Шакиров отказался от своих слов, уточняет "КоммерсантЪ".
После того, как стало известно, что на зачинщиков оказывается давление со стороны администрации тюрьмы, их перевели в СИЗО Льгова.
Напомним ещё одно обстоятельство - намеченное на прошлую неделю начало судебного разбирательства не состоялось из-за неявки потерпевшего Шатунова. Как пояснили в суде, явку в суд потерпевшего, который в настоящий момент находится в следственном изоляторе, не обеспечило Управление исполнения наказаний по Курской области.
Итак, на первом состоявшемся 28 ноября заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего суд перешел к допросу свидетелей. «Пока выслушали трех пострадавших из шести, - рассказал адвокат обвиняемых Борис Заксенберг. - Все они так называемые активисты, то есть люди, сотрудничающие с администрацией зоны, - завхозы, председатели секций и т.д. В их показаниях имеются значительные разногласия по сравнению с тем, что они говорили во время следствия. Речь идет не только о временных рамках и месте, где их подговаривали резать вены. Они путаются и в отношении тех, кто их подговаривал идти на такой шаг».
По словам защитника, к завтрашнему судебному заседанию ему передадут видеозапись, сделанную сотрудником колонии. На ней «потерпевшие» показывают на совершенно других зачинщиков. Примечательно, что по мнению адвокатов обвиняемых, на скамье подсудимых сидят ни в чём не повинные люди.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть