Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области «накрыли» русско-цыганский бизнес

- 28.11.2005, 10.50 - Александра Смирнова
Сегодня приходится констатировать, что практически большинство цыган на территории России занимается наркосбытом. Часто в преступный бизнес оказываются вовлеченными практически все члены цыганской ячейки. Так, в Судже живет несколько семей, которые активно зарабатывают продажей наркотиков.
Криминальная история одной из них начинается с хранительницы очага – цыганки Любы по кличке Белгородская. Поначалу она торговала маковой соломой в Судже, затем продолжила занятие преступным предпринимательством в Белгороде. Около года назад белгородские наркополицейские задержали цыганку во время торговли героином. Сейчас Люба отбывает назначенные ей судом восемь лет лишения свободы.
Ее сын 27-летний Алексей живет в родной Судже, женился, имеет отличный дом, хорошую машину, работает, что для цыган большая редкость. Не смотря на в среднем хороший доход (водитель маршрутного такси), денег молодому человеку было недостаточно, и сын решил продолжить дело мамы Любы. Со своим приятелем и русским родственником Ромой, Алексей организовал семейное дело. В бизнес вовлекли 18-летнего брата Ромы – Сашу. Последний на тот период учился в суджанском техникуме, а жил в Большесолдатском районе. Там же молодой человек и выращивал марихуану у себя на огороде.
Русско-цыганский бизнес был прекрасно отлажен: когда появлялся покупатель, один из старших товарищей звонил Саше, и тот привозил товар в нужное место. Подельники, для соблюдения меры предосторожности, разработали несколько схем взаимодействия. Оперативники наркоконтроля имели возможность пронаблюдать четыре из них. Однако, по мнению наркополицейских, наверняка были и другие варианты. Во всех случаях покупатель изначально обращался к продолжателю семейного бизнеса Алексею. Дело шло, и к суджанско-большесолдатским предпринимателям приезжали клиенты из близлежащих районов, были и постоянные покупатели из Курска.
Активная деятельность группы попала в поле зрения курской наркополиции. Было зафиксировано несколько фактов продажи наркотического зелья в особо крупном размере. Во время сбыта очередной партии цыган Алексей и его младший подельник Саша были задержаны. Роман, оказав сопротивление, успел скрыться. Сейчас он находится в розыске, его «одногруппники» дают показания, и, в основном, пытаются всю вину свалить на него.
Родственный бизнес может обернуться для всех жесткой формулировкой в суде «сбыт наркосодержащих растений группой лиц по предварительному сговору». По данной статье предусмотрено лишение свободы до 15 лет.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть