Банк ВТБ24 Курск  

Курские музейные работники сохранят провинциальный колорит

- 28.11.2005, 10.16 -
Музей-усадьба «Ясная Поляна» провел в тульской Крапивне научно-практическую конференцию «Провинция в контексте истории и литературы».
В маленький городок съехались музейщики из самых разных регионов страны: от городка с поэтичным названием Обоянь Курской области до «всемирно известной провинции» – города Гагарина. Прибыли гости из калужского Козельска и Пермской области, из Коврова и Ельца, Новгорода, Казани и Курска.
Учеными из Курского музея археологии были представлены материалы по музейной педагогике. Специалистами разработаны мероприятия для дошкольников и младших школьников. Как отметили в музее, особый интерес у участников конференции вызвали разработанные для детей игры: «Праздник юного археолога» и «Славянский базар».
Говорили на конференции и о проблемах сохранения и популяризации прошлого в малых городах России.
Выбор Крапивны для проведения такого форума не случаен: два года назад музей-усадьба «Ясная Поляна» начала реализовывать здесь проект «Уездный город К.».
- Это наш пилотный проект по возрождению малых городов, - сообщил Агентству национальных новостей директор яснополянского музея Владимир Толстой. - Я убежден, что мировая тенденция музейного дела идет к социализации музеев. Музей сегодня не может оставаться просто достопримечательностью для туристов. Здесь собрана база, на которой можно создавать интереснейшие образовательные, обучающие и другие программы.
Участники конференции подтвердили мнение ее организаторов: развитие туризма – вовсе не бесперспективное с точки зрения бизнеса занятие. Главное, чтобы при этом не потерялся тот уникальный вековой колорит уездных городков, который сегодня привлекает туристов. В этом вопросе необходимо найти «золотую середину»: решить проблему благоустройства и при этом сохранить самобытность провинции.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть