Банк ВТБ24 Курск  

В Курске обсудили проблему ксенофобии и межнациональной розни

- 25.11.2005, 13.27 - Катерина Романова
В четверг на базе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса состоялась заседание дискуссионного клуба по теме: «Проблема ксенофобии и межнациональной розни в России и в Курской области». По словам политолога Владимира Слатинова, актуальность этой темы обусловлена последними событиями в России и в мире, которые являются следствием глобализации и разрушением традиционных обществ, массовой миграцией из третьего мира в первый и, соответственно, реакцией, которую вызывает эта миграция.
Среди присутствующих были представители разных организаций, но их объединяло всех неравнодушие к данной проблематике. В дискуссии принимали участие: члены Интеллект-клуба Курской области Владимир Слатинов, Владимир Шаповалов, Зинаида Ильина, зам. начальника Управления по работе с общественными организациями администрации Курской области Николай Салпанов, сотрудник Управления ФСБ Дмитрий Седов, преподаватель МЭБИК Наталья Сазонова, комиссары Молодёжного Движения «Наши» Александр Ярош, Юля Городничева, Владимир Храмцов, технический директор курского отделения МДАД «Наши» Алексей Грищенко, студенты и представители СМИ.
Проблема обсуждалась с разных сторон, таких как моменты, обусловливающие ксенофобию в России – распад СССР и формирование России, как национального государства, национальная идентичность, миграция, национальная идея, так и со стороны «игры понятий» и риторического «что делать?».
В Курске был проведен социологический опрос среди студентов двух вузов, где обучаются иностранные студенты – КГМУ и КГТУ, опрошено более 150 человек. В ходе опроса выяснилось, что более 80% сталкивались с проявлением неуважения или агрессии к другим народам. Большинство считает, что всех нужно судить по одним законам, но 17% уверены, что для иностранцев законы должны быть другими. Не менее 13% считает, что иностранцы должны выполнять более тяжёлую работу, чем местные жители. Не менее трети считают, что «Россия для русских». Однако, не смотря на эти данные, подавляющее большинство считает, что мирное существование возможно.
В связи с обострением проблематики, Движение «Наши» выработало свою позицию по отношению к ксенофобии и националистическим настроениям, которая и была озвучена на заседании. «Наши» считают, что «в России происходит легализация радикального национализма в фашизм. Легализация фашизма на политическом уровне закономерно приводит к вспышкам бытового фашизма и межнациональной вражды по всей стране. Аудитория начинает постепенно привыкать к подобным проявлениям и воспринимать их как должное. Ответственны за это все мы. Для искоренения фашизма и любых форм расовой нетерпимости, необходимо сделать несколько простых шагов: псевдолиберальным политикам перестать заигрывать с фашиствующими нацболами, Госдуме дать чёткое определение терминов «фашизм» и «национализм» и обеспечить принятие законов, позволяющих эффективно и своевременно пресекать любые проявления фашизма. В настоящее время эти термины точно не определены, и привлекать по ним к суду очень сложно. Государству, в целом, и правоохранительным органам, в частности, жестче реагировать на любые преступления на межнациональной почве. В свою очередь, Движение «Наши» берёт на себя обязательство обеспечивать социальную реабилитацию и перевоспитание националистически-настроенных молодых людей. Победа над вирусом ксенофобии возможна только в случае тесного взаимодействия институтов общества».
- Многие склонны позиционировать «Наших», как организацию, которая спорит, ссорится с НБП или с кем-то ещё, - заявил Александр Ярош. - В чём наша главная задача в дискуссии и полемике с подобными организациями? Нам глубоко безразлично как развлекается господин Лимонов и другие у себя дома. Но если эта идеология, замешанная на любых фашистских или националистических идеях, похищает молодёжь, давая им некий вариант жизни, мировоззрения, то это наша общая проблема.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть