Банк ВТБ24 Курск  

Курские маршрутки будут ездить в правовом пространстве

- 25.11.2005, 14.32 -
Комитет по промышленности, строительству, транспорту и связи Курской области рекомендовал региональному законодательному собранию принять в двух чтениях изменения в закон "О маршрутных пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Курской области".
Судьба у него, прямо скажем, нелегкая - в течение двух лет пытаются разработчики адаптировать закон к требованиям безопасности транспортного обслуживания населения. Но эти попытки оспаривались в судебном порядке. И только в июне этого года Верховный суд РФ установил законность его положений. Причем подчеркнул, что его нормы носят административно-правовой характер и приняты в пределах ведения субъекта РФ. Суд подтвердил полномочия государственных органов власти регионов самостоятельно решать вопросы по организации обслуживания населения автомобильным транспортом за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также вопросов безопасности и организации дорожного движения.
В пределах этих полномочий в Курской области устанавливается маршрутная сеть. Для каждого маршрута определяется оптимальное количество транспорта с учетом сложившегося пассажиропотока и пропускной способности автомобильных дорог. На конкурсной основе выбираются перевозчики.
Но вопреки принятому порядку на маршрутах работают перевозчики, которые не прошли конкурс. Их не пугает и административная ответственность за нарушение положений закона. Они придумывают различные уловки, чтобы уйти от наказания. Например, привлекают к пассажирским перевозкам наемных водителей, а те не несут за это никакой ответственности, хотя являются участниками пассажирских перевозок, а следовательно имеют прямое отношение к правонарушениям.
Широко используют перевозчики и другой способ. Выводят на линии заказные автобусы, которые курсируют как самый обычный пассажирский транспорт.
Гоняясь за личной выгодой, незаконные перевозчики подвергают опасности людей, поскольку не только не обременены соблюдением установленных требований безопасности, но и попросту игнорируют их, зная свое нелегальное трудоустройство.
Разработчики законопроекта стремились устранить условия для появления подобных нарушений. Предлагают внести изменения и дополнения в пять статей Закона "О маршрутных пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Курской области". Его действие будет распространяться и на водителей транспортных средств, и они не смогут уйти от ответственности. Кроме того, им вменяется в обязанность иметь паспорт маршрута и расписание движения. Предполагается ввести понятие "контракт на транспортное обслуживание пассажиров". Заказчики пассажирских перевозок теперь должны будут определять для каждого маршрута параметры и максимальное количество транспортных средств, необходимых для обеспечения перевозок. Кроме того, в законе будут оговорены условия, на которых заказчик вправе будет привлекать к выполнению маршрутных перевозок без проведения конкурсного отбора.
КурсК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть