Банк ВТБ24 Курск  

На курские земли позарилась «Интеко»

- 24.11.2005, 10.45 - Татьяна Карабут
Курский губернатор провел переговоры с руководством московской компании ЗАО «Интеко» (Еленой и Виктором Батуриными, контролирующими ЗАО) относительно реализации в регионе аграрных проектов. Речь идет об освоении земель в Престенском и Октябрьском районах. В частности, в Престенском районе предполагается освоить 18 тыс. га земли.
В «Интеко» пока не определились, какой именно проект (животноводческий или растениеводческий) будет реализован в Курской области и какова сумма инвестиций. Но господа Батурины заверили, что вложат средства только при условии, если земля перейдет в собственность компании. С 2003 года ЗАО «Интеко» (по итогам прошлого года выручка от продаж компании без НДС составила 11,7 млрд рублей) реализует на Белгородчине молочный проект по созданию нескольких десятков животноводческих комплексов на 60 тыс. голов крупного рогатого скота.
Затраты уже составили $100 млн. В начале 2004 года белгородский проект «Интеко» столкнулся с сопротивлением облправительства. Губернские власти заявляют, что компания скупает земли по «серым схемам и завышенным ценам» с целью спекулятивной перепродажи.
В начале ноября нынешнего года стало известно, что «Интеко» ведет переговоры с воронежскими областными властями о возможности реализации в регионе животноводческих проектов. Вице-губернатор Иван Дубовской сообщил, что представители «Интеко» уже объезжают воронежские села с целью скупки земельных долей.
Коммерсант-Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть