Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области начались битвы акционеров

- 24.11.2005, 09.45 -
Печальная традиция последних лет: уже не в первый раз по окончании сезона уборки сахарной свеклы на перерабатывающих заводах Курской области начинаются битвы акционеров за прибыль и влияние. На минувшей неделе настоящие военные действия развернулись на Золотухинском сахзаводе. За предприятие борются две промышленные «группировки».
Часть рабочих рассказывает, что ранним утром понедельника на заводе появилась вооруженная охрана. Говорят, с автоматами и служебными собаками. На проходной никого не пускали. Прошел слух, что сменился генеральный директор предприятия. Хотя, по сути, их в последнее время было два – по одному от каждой из противоборствующих сторон. Оба считают именно себя законными руководителями. Народ волновался: что происходит и когда будет зарплата. Один из директоров, Александр Сильченко, внятно объяснить ситуацию людям не смог. В среду, 16 ноября, на дверях предприятия появилось объявление: «Выходной». На завод прибыли судебные приставы, при невыясненных до конца обстоятельствах были выломаны входные ворота. По словам другого директора, Александра Дубины, произошла еще одна попытка захвата ЗАО – жертвами беспорядков стали десятки рабочих.
Разъяренная неизвестностью толпа стала неуправляемой. Поскольку некоторые из рабочих находились в нетрезвом состоянии, вспыхнула драка. В службу безопасности полетели камни, несколько охранников были избиты. Их вытеснили из здания, откуда слышалась стрельба. Нанесен значительный ущерб административному корпусу. Судя по всему, ситуация на ЗАО «Золотухинский сахарный комбинат», градообразующем предприятии, где работают свыше 700 человек, выходит из-под контроля. В имущественные споры втянут трудовой коллектив.
«Хозяйственный спор» возник между двумя крупными сахарными компаниями. Одна из них заключила 5-летнее кредитное соглашение с банком под залог оборудования. Представители банка получили места в совете учредителей Золотухинского сахзавода, а позднее поручили работу с комбинатом другой сахарной компании. Действующее предприятие стали дробить с целью последующего банкротства, потихоньку переписывая имущество на вновь создаваемые ЗАО и ООО. Вот и получилось, что вначале появились два генеральных директора, а затем противоборствующие стороны стали «решать» конфликт силовыми методами. Похоже, в ситуацию стоит вмешаться правоохранительным органам, которые пока не прокомментировали происходящее.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть