Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области от СПИДа скончалось 13 человек

- 23.11.2005, 17.20 -
Эксперты ООН подсчитали, что в России самый высокий уровень заболеваемости СПИДом из всех европейских стран, а регион Восточной Европы и бывшего СССР - "чемпион" по скорости распространения эпидемии. О ситуации в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией в Курске и области рассказал главный врач регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Станислав Локтионов:
- По оценкам экспертов, с вирусом иммунодефицита человека на Земле сейчас живут более 44 миллионов человек. Глобальная эпидемия уже оборвала жизнь более 20 миллионов заразившихся.
Для России проблема ВИЧ/СПИДа является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. В нашей стране сегодня зарегистрировано более 340 тысяч ВИЧ-инфицированных.
Среди зарегистрированных в Курской области на 1 ноября 2005 года 73% – молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Вызывает тревогу и то, что инфекция вышла за рамки представителей «группы риска» - потребителей наркотических веществ, людей, ведущих беспорядочный образ жизни. Увеличилась регистрация опасного заболевания среди женщин, в том числе беременных.
Несмотря на то, что Курская область относится к территориям с низким уровнем пораженности (17,2 на 100 тысяч населения. Для сравнения: по РФ на конец 2004 года – 202,0), эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается у нас напряженной.
В 2005 году в области зарегистрировано 68 новых случаев, не считая 10 детей с неустановленным диагнозом, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего на 1 ноября зарегистрировано 366 случаев ВИЧ-инфекции: 128 у женщин и 238 у мужчин. 206 человек – это местные жители. Среди инфицированных 13 человек умерли.
Тревожат и такие тенденции. Сейчас случаи заражения при половых контактах значительно превышают случаи инфицирования ВИЧ при употреблении наркотиков (78,4% и 21,6%, соответственно). Доля женщин среди всех заразившихся в 2005 году составила 60%. От инфицированных женщин родилось 30 детей.
В настоящее время пока не найдено способа лечения, после которого пациенты полностью бы выздоровели. Отсутствуют и специфические меры профилактики (вакцины). Медики пока видят один путь, который поможет уберечься от инфекции, - значительное усиление профилактических мероприятий.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть