Банк ВТБ24 Курск  

Курские ветеринары усовершенствуют местных буренок

- 23.11.2005, 16.30 - Константин Шилов
На курскую областную станцию по борьбе с болезнями животных потянулись люди с коровами. Недавно здесь появилась новая услуга: искусственное осеменение домашнего скота. Ветеринары считают, что услуга будет пользоваться спросом: только в черте Курска живут порядка 500 буренок.
– По просьбе жителей Курска и близлежащих районов мы организовали пункт осеменения коров и телок, – говорит руководитель станции Александр Емельянов. – Раньше куряне водили их к отечественным быкам, но было неизвестно, какое потомство получится. Ко всему прочему, хозяева «производителя» брали за услуги 500 рублей! Мы же используем сперму быков высокопродуктивных пород, в том числе немецкой, даже выезжаем в районы по заявкам. И стоит это гораздо меньше.
По словам ветеринаров, используя искусственное осеменение, можно значительно улучшить породу курских буренок. Так, коровы племенных пород весят 800–900 килограммов. Молока дают не в пример местным коровам – до 30 литров в день. На станции по борьбе с болезнями животных обустроена специальная лаборатория, закуплены переносные контейнеры. Хранится «продукт» в жидком азоте.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть