Банк ВТБ24 Курск  

Под Курском идет промышленная война

- 23.11.2005, 14.59 -
"Обвал", случившийся на одном из крупнейших ГОКов страны и бюджетообразующем предприятии Курской области – Михайловском горно-обогатительном комбинате летом этого года продемонстрировал провал попытки новых владельцев МГОКа Алишера Усманова и Василия Анисимова поставить под свой контроль российскую металлургическую промышленность.
В начале года Алишер Усманов объявил о создании Евразийской горно-металлургической компании. Предполагалось, что она объединит российские, украинские и казахстанские ГОКи, и позволит сырьевикам устанавливать свои правила игры в металлургической сфере.
Вторым шагом стало резкое взвинчивание цен для российских меткомбинатов. По замыслу Усманова переработка должна была оказаться в безвыходной ситуации, что вынудило бы ее принять условия конгломерата. Металлурги забили тревогу и попытались повлиять на производителей дипломатическим методами. Обращались во властные структуры, предлагали экономические выкладки необоснованности повышения цен. Но монополисты стояли на своем.
А затем Украина начала сольную игру, предложив российским металлургам более дешевое сырье. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) способствовала этой сделке, снизив тарифы на перевозку украинской руды.
Российские ГОКи, пошедшие на картельный сговор, оказались в очевидном проигрыше. Своим демаршем они сами создали себе конкурента в лице украинских комбинатов. К примеру, Михайловский ГОК – центр горно-рудной империи Алишера Усманова, в августе этого года понес ощутимые потери. Лишившись значительной части потребителей своей продукции, ГОК был вынужден резко сократить выпуск сырья.
Так, по словам председателя комитета промышленности и энергетики Курской области Владимира Тойкера, за июнь и июль на Михайловском ГОКе почти в два раза снизилась отгрузка железорудного сырья. Для сравнения: в мае этого года комбинат выпустил 1,5 миллиона тонн концентрата и окатышей, в июле этот показатель составил лишь порядка 800 тонн.
И тогда началась кампания против всех, кто получил выгоду от сделки с Украиной. В их числе оказались сами украинские ГОКи и российские металлурги (в основном "Магнитка"). В проигрыше остался лишь Алишер Усманов. И тогда в СМИ появились громкие статьи об ущемлении позиций российской металлургии, о крахе ГОКов и предательстве национальных интересов.
Сегодня можно услышать мнение, что пойдя на поводу у украинских производителей, ФСТ поставила под удар всю отрасль. Однако, как показывают цифры, это далеко не так. Во-первых, основным пострадавшим оказался как раз Михайловский ГОК, другие предприятия не понесли столь ощутимых потерь. Следовательно, олигарх ассоциирует МГОК со всей отраслью, что некорректно. Кроме того, сверхприбыли горно-рудных предприятий широко известны. Как отмечает газета "Трибуна", начиная с 2002 цены на продукцию ГОКов выросли примерно в три раза. Еще в апреле этого года бывший совладелец Михайловского и Стойленского ГОКов, продавший свой пакет акций МГОКа тандему Алишера Усманова и Василия Анисимова, Борис Инванишвили признал, что "по рентабельности, которая доходит до 500%, ГОКи сейчас превосходят даже сталелитейные предприятия". Известно также, что чистая прибыль российских ГОКов, даже в условиях минимизации налогов, в первом полугодии 2005 года увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года от 2-х до 10-ти раз. Следовательно, единственно, на что приходится жаловаться сырьевикам, так это на то, что они перехитрили сами себя.
В свое время Михайловский ГОК рассматривался в качестве рычага давления на металлургического лидера – "Магнитку", которая частично зависела от поставок горнорудного сырья из Курской области. Резко прекратив поставки окатышей на ММК, можно было попытаться парализовать работу меткомбината. Тогда комбинация так и не была реализована, однако ММК подстраховался. Теперь он вовсе не зависит от поставок сырья с МГОКа. И последний гвоздь в отношения между Михаловским горно-обогатительным комбинатом и Магнитогорским металлургическим комбинатом вбил новый владелец ГОКа Алишер Усманов. Пытаясь создать сырьевую монополию, он не только не упрочил позиции комбината, а напротив, существенно их ослабил, невольно сыграв на руку украинским сырьевикам.
В 1997 году МГОК, принадлежавший Иванишвили, был убыточным предприятием, опутанным долгами. Только что избранный губернатор Курской области Александр Руцкой договорился с энергетиками и перевозчиками о льготных тарифах для восстанавливающегося предприятия. При гендиректоре Всеволоде Вуколове МГОК вышел на получение стабильной прибыли и вновь стал успешным предприятием. Отмена льготных тарифов была вполне обоснована – сверхприбыльная отрасль априори не может быть дотационной.
Дни.ру
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть