Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Суд над двумя сотрудниками Льговской колонии перенесён

- 22.11.2005, 17.07 -
Вчера, 21 ноября, должен был начаться судебный процесс над двумя сотрудниками Льговской колонии, обвиняемыми в избиении осужденных. Однако из-за неявки потерпевшего суд перенесен на 1 декабря. 28 ноября состоится суд над четырьмя осужденными этой же колонии, которые обвиняются в организации массовых беспорядков. Напомним, 27 июня в 3 часа ночи, осужденные десяти отрядов колонии общего режима ОХ-30/3, расположенной в Льгове Курской области, изрезали себя лезвиями, извлеченными из одноразовых бритвенных станков в знак протеста против произвола администрации.
Как пишут «Известия», правозащитники связывают протесты заключенных с тем, что администрации колоний все чаще пытаются сделать свои учреждения "красными", то есть живущими по распорядку и под контролем сотрудников ФСИН. Таким образом, уменьшается количество "черных" зон, где ситуацию контролируют авторитетные заключенные.
По мнению российских правозащитников, инциденты, подобные тому, что произошел в Льговской колонии, связаны с попытками администрации колоний сделать "красными" (то есть подконтрольными ФСИН) как можно больше колоний.
- Нередко это выливается в абсолютный произвол, - сказал сотрудник правозащитного фонда "За права человека" Борис Пантелеев. - Так называемым "активистам" администрация выдает индульгенцию на любые противоправные действия в отношении не только криминальных "авторитетов", но и тех, кто не собирается связывать свою жизнь с криминальным миром.
По его словам, "красные" зоны в большинстве случаев расположены близко к крупным городам - в Саратовской, Ленинградской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской и Челябинской областях. В отличие от "красных" зон в "черных" обстановку контролируют криминальные "авторитеты". По словам правозащитников, их сейчас не так много, - пишут "Известия".
- В "черной" зоне нормальному человеку тоже не сахар, хотя и полегче, чем в "красной", - дополнил правозащитник Александр Подрабинек. - "Черные" - это в основном воспитательные колонии, где содержатся несовершеннолетние - они тяготеют к "отрицаловке". В большинстве же колоний все же живут по понятиям, и ни воры, ни администрация не беспредельничают. Такие зоны считаются "мужицкими".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть