Банк ВТБ24 Курск  

Курские ученые решили проблему загрязненных территорий

- 22.11.2005, 13.53 -
На базе Белгородского государственного университета прошёл российско-немецкий семинар «Проблемы загрязненных площадок, опыт их санации и ревитализации». Координаторами и партнерами этого семинара стали: Федеральное управление экологии Германии, администрация города Белгорода, БелГУ, при финансовой поддержке Федерального Министерства экологии, защиты природы и реакторной безопасности Германии.
В семинаре приняли участие немецкие специалисты-экологи, инженеры-экологи промышленных предприятий Белгорода, руководители и специалисты Управления Росприроднадзора и Ростехнадзора по Белгородской области, ученые и студенты высших учебных и научно-исследовательских институтов Белгорода, Воронежа, Курска.
Гости из Германии рассказали о практических работах по санации, рекультивации загрязненных территорий в Берлине, Гамбурге, других землях, способах, методах и инструментах мониторинга почвогрунтов, очистки подземных вод и почвенного воздуха, создания на бывших заброшенных участках рекреационных зон, культурно-оздоровительных и развлекательных центров.
Белгородские специалисты, в свою очередь, рассказали о системе обращения с отходами, благоустройства микрорайонов и дворовых территорий, озеленении (газонофикации), рекультивации городских нарушенных земель, санации почв, загрязненных ртутью.
Здесь же поднимались темы рационального природопользования и рекультивации нарушенного рельефа и почв в районе КМА, технологии санации загрязненных нефтемаслоотходами грунтов, самоочищения и самовосстановления экосистем почв, водоемов в естественных условиях.
Семинар носил практический характер. Ярким примером этого был факт перепрофилирования бывшего промышленного объекта в современное здание Белгородского государственного университета и фитодизайновое оформление прилегающей территории.
ИА Бел.Ру
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть