Банк ВТБ24 Курск  

Курские пенсионеры-отказники хотят вернуть себе соцпакет

- 22.11.2005, 11.20 - Екатерина Худякова
В Курской области большая часть льготников решила отказаться от социального пакета. Люди предпочли получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 450 рублей. Правда, некоторые, стали сомневаться в своем решении, требуя вернуть заявление об отказе. Вчера на пресс-конференции в Доме журналиста представители областного комитета здравоохранения комментировали сложившуюся ситуацию.
«Пенсионеры ушли в отказ» - это пару месяцев назад констатировало руководство комитета здравоохранения Курской области, дав комментарии по поводу большого количества пенсионеров, отказавшихся в 2006 году от социального пакета в пользу ежемесячной надбавки к пенсии в размере 450-ти рублей.
Из 140 тысяч льготников, больше половины предпочли деньги. Такое решение председатель комитета здравоохранения Александр Чихирин назвал необдуманным и скоропалительным. Он посчитал, что отказываться от социального пакета в пользу мизерной надбавки к пенсии в 450 рублей не серьезно. И в этом виноваты не сами льготники. С первых дней вступления в силу 122 закона люди находились в состоянии шока. Никто не понимал, что происходит, не было как таковой информационной компании. Даже сами специалисты не вполне понимали, как все это будет работать, чего уж там говорить об инвалидах, стариках и пенсионерах преклонного возраста. Люди писали заявления об отказе, забирали их и снова приносили, соглашаясь получить соцпакет.
«Каждый день идут обращения, - отметила управляющий отделом пенсионного фонда по Курской области Валентина Романова. - Отказываются от соцпакета диабетчики и даже онкобольные. Происходит, какая-то агония. Но порядка тысячи людей пришли и забрали заявление».
Сегодня уже поздно забирать заявление. На размышления льготникам было отведено целых девять месяцев. Многим пенсионерам не хватило и этого сорока, чтобы с чувством, толком и расстановкой разобраться в происходящем. Вчера в пенсионный фонд и комитет здравоохранения пришли письма от пенсионеров, которые сошлись во мнении, что лучше получить соцпакет, чем деньги, но поезд уже ушел. На страницах писем, старики в буквальном смысле слова льют слезы, раскаиваются в содеянном и просят помощи.
Сейчас уже ничего не поделаешь. Всем, кто решил проигнорировать соцпакет придется терпеть до следующего года.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть