Банк ВТБ24 Курск  

В Курске выбрали демократичную модель местного самоуправления

- 21.11.2005, 15.49 -
На прошлой неделе в Курске состоялись публичные слушания проекта городского Устава.
- Действующий Устав соответствует и действующему законодательству и находится в сегодняшнем правовом поле. Однако его необходимо привести в соответствие с требованиями нового ФЗ № 131, который вступает в нашу жизнь в ночь с 31 декабря на 1 января 2005 года, - подчеркнул мэр Курска Виктор Суржиков. - Я искренне хочу поблагодарить всех собравшихся за то, что они нашли время придти и, глядя друг другу в глаза поговорить о главном Законе жизни Курска.
К слову, в зале ДШИ №1 собралось 267 человек. Среди участников слушаний были представители областной и городской администраций, депутаты областной Думы, городского Собрания, руководители учебных заведений, представители политических партий, общественных организаций, СМИ, а также рядовые горожане.
Такого рода дебаты в Курске проводились впервые, но, несмотря на это, обсуждение проекта Устава прошло весьма конструктивно. Куряне получили реальную возможность участвовать в создании документа, по которому будет жить весь город, и многие этой возможностью воспользовались, высказав свое видение, свою точку зрения по основным положениям проекта Устава.
В ходе обсуждения основного для города документа прозвучало немало предложений, многие из которых были вынесены на всеобщее голосование. Так, например, предложение увеличить срок полномочий главы города и депутатов городского Собрания до пяти лет поддержало большинство участников слушаний. С одобрением была встречена и идея создания при градоначальнике общественной палаты - консультативного органа, в который войдут представители всех слоев населения Курска, сообщили в пресс-службе мэра.
На предложение увеличить количество депутатов городского Собрания до 10 процентов от общего числа избирателей и избирать часть депутатов представительного органа курской власти по партийным спискам большинство присутствующих сказали «нет».
Однако главным предметом споров стали три модели управления городом, прописанные в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». Большинство участников слушаний проголосовали за первую модель, которая предполагает, что мэр города будет избираться населением и одновременно возглавлять местную администрацию. Также население избирает депутатов Горсобрания. Именно этот вариант в настоящее время и действует в Курске.
Напомним, вторая модель предлагает проводить жителями Курска только выборы депутатов городского Собрания, которые избирают главу города. И третий вариант предусматривает также выборы населением и главы города и депутатов, при этом мэр наделяется правом руководить Горсобранием.
Все одобренные участниками дебатов предложения войдут в резолюцию, которая будет направлена депутатам городского Собрания для учета мнения курян при окончательном принятии проекта Устава.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть