Банк ВТБ24 Курск  

Курские студенты-тяжелоатлеты с чемпионата Мира везут медали

- 18.11.2005, 09.53 - Наталья Калинина
В Катаре завершается чемпионат Мира по тяжелой атлетике, участие в котором приняли и четверо спортсменов – студентов Курского технического университета: Зарема Касаева, Наталья Заболотная, Марина Шаинова и Мухамат Созаев.
Чемпионат Мира - это первый этап отборочных соревнований к Олимпиаде-2008 в Пекине. В самом престижном турнире года участвуют представители 74 стран мира. У мужчин состязались192 атлета из 61 страны. У женщин на помост вышли 115 спортсменок из 43 стран.
Вице-чемпионка Олимпиады в Афинах двадцатилетняя россиянка Наталья Заболотная родом из города Сальска Ростовской области. Курским поклонникам тяжелой атлетики Заболотная запомнилась, прежде всего, тем, что установила на чемпионате страны в Курске сразу несколько достижений, превышающих мировые рекорды.
Вероятно, ставить рекорды – это в крови у Заболотной. В Катаре она отличилась дважды – рванув 127 кг и 130 кг и толкнув - 155 кг. Однако. Для золотой медали, как выяснилось, этого оказалось недостаточно. У нее лишь второе место, китаянке Чуньхунь она проиграла по собственному весу.
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала рейтинг атлетов мира, в котором в весовой категории – 58 кг - Марина Шаинова заняла вторую строку, пропустив вперед лишь представительницу Китая.
На чемпионате Шаинова подтвердила статус одной из лучших в Мире и завоевала «серебро».
В весовой категории до 94 килограммов Россию представлял Мухамат Созаев. В рывке Созаев успешно справился со штангой весом 175 и 177 кг и по результатам первого упражнения обосновался на пятом месте.
Совершив первый успешный подход в толчке к 210-килограммовой штанге, Созаев гарантировал себе четвёртое место в сумме двоеборья. Взяв во второй попытке 215 кг, а в третьей - 221, он выиграл толчок, а по сумме двух движений благодаря меньшему собственному весу обошёл опытнейшего болгарина Милена Добрева и завоевал серебряную медаль. Это лучший результат в карьере 23-летнего студента Курского технического университета.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть