Банк ВТБ24 Курск  

Эксперты: в Курской области сложилась критическая ситуация для посевов

- 17.11.2005, 12.35 -
Эксперты Зернового портала Центрального Черноземья сообщили, что нынешней осенью в Курской области сложились неблагоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы. Почти полное отсутствие осадков в сентябре (14,7 миллиметра вместо обычной средней нормы в 44 миллиметра) создало критическую ситуацию для посевов. Запоздавшие октябрьские дожди в какой-то степени спасли положение с озимыми. Увеличение влажности почвы и достаточно высокая для октября и ноября положительная температура существенно улучшили их состояние.
Тем не менее, обследование посевов, проведенное агрослужбой комитета АПК, станцией защиты растений, Госсеминспекцией показало, что лишь 24% озимых находятся в хорошем состоянии. На 55 % полей всходы ослабленные, где-то озимая пшеница и рожь развились до третьего листа, а где-то только в виде шильца. На 21 % - озимые практически не взошли.
Эксперты «СовЭкон» отмечают, что данные по Курской области довольно показательны для большей части территории ЦФО в целом. В последние годы доля плохих посевов, включая не взошедшие, в Центральном ФО составляла всего 2,4%, а в ноябре прошлого года их вообще не было. Напомним, что вопросы состояния озимых зерновых и перспектив их урожая в России будут обсуждаться на первом заседании Зернового клуба 7 декабря.
СовЭкон
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть