Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области начались слушания по делу о беспорядках в Льговской колонии

- 17.11.2005, 09.54 - Олег Григоренко
Адвокат Елена Коробейникова утверждает, что невиновность ее доверителей доказывает видеозапись, сделанная в первый день акции, где заключенные называют настоящих зачинщиков бунта.
Вчера в Льговском райсуде прошло предварительное слушание по уголовному делу, возбужденному 1 июля прокуратурой Курской области против четверых заключенных льговской колонии: Сергея Чирко, Владимира Клементьева, Михаила Брагина и Максима Чернышова. В ночь на 27 июня 2005 года 361 из 1420 отбывавших наказание в колонии нанесли себе ранения в знак протеста против незаконных действий сотрудников администрации колонии, которые, по их словам, применяли к ним пытки. Облпрокуратура возбудила два уголовных дела: одно – по статье о превышении должностных полномочий в отношении замначальника колонии Владислава Двоеносова и старшего инспектора режимного отдела Виктора Реутова, а другое – по статье о дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества.
Вчера зампрокурора Льговского района Александр Комарицкий представил суду доказательства того, что Сергей Чирко, Владимир Клементьев, Михаил Брагин и Максим Чернышов подстрекали других заключенных к членовредительству. По версии следствия, они угрожали осужденным, "вставшим на путь исправления", в частности, Алексею Перегудову, Владимиру Орлову, Андрею Мезенцеву и другим, из мести за то, что те оказали "содействие администрации колонии". Кроме того, они вынудили ряд заключенных присоединиться к голодовке и членовредительству. Как сообщила старший помощник прокурора Курской области Татьяна Северинова, обвиняемые первыми вскрыли себе вены, подтолкнув к этому же других заключенных. Как заявил господин Комарицкий, действия подсудимых были направлены на дезорганизацию работы колонии.
Несмотря на то что сами подсудимые своей вины не признают, судья Сергей Шашин вчера принял решение оставить всех четверых (они находятся в льговском СИЗО) под арестом. Как сообщила адвокат Елена Коробейникова, представляющая в суде интересы заключенных, Сергей Чирко уже отбыл свой срок наказания и остается под стражей только по обвинению в дезорганизации работы колонии.
Госпожа Коробейникова на вчерашнем заседании ходатайствовала о вызове в суд свидетелей акции протеста в льговской колонии, которые могут подтвердить, что ее подзащитные не совершали действий, приписанных им следствием. "Все, что сказано в обвинительном заключении, не соответствует действительности",– утверждает Елена Коробейникова. По словам адвоката, невиновность подсудимых может, например, доказать видеозапись, сделанная в тот день, когда начался бунт: заключенные Алексей Перегудов, Владимир Орлов и Андрей Мезенцев указали, что им угрожали не ее доверители, а "совсем другие люди". Однако назвать настоящих зачинщиков бунта госпожа Коробейникова затруднилась.
Адвокат Елена Липцер, представляющая интересы заключенного Виктора Князева, который проходит по делу в качестве свидетеля, считает, что акция протеста была направлена не на дезорганизацию деятельности колонии, а на защиту прав заключенных. По словам госпожи Липцер, в качестве одного из доказательств по делу адвокаты подсудимых могут привести доклад уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, где говорится, что в чрезвычайном происшествии в льговской колонии виновата ее администрация, а не криминальные авторитеты.
Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин неоднократно утверждал, что к дестабилизации ситуации в колонии привели активизация криминалитета внутри колонии и большое влияние со стороны "авторитетов", находящихся на свободе. Среди них был назван "вор в законе" Виктор Панюшин (Пан). Начальник курского управления ФСИН Виктор Федичев также настаивает на том, что ситуацию нагнетали бандиты: по его мнению, в бунте в льговской колонии был заинтересован криминальный авторитет по кличке Лука.
Коммерсант
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть