Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области дефицит рабочих кадров

- 16.11.2005, 16.30 -
Вчера в Курске прошла пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы, перспективы и новации в сфере начального профессионального образования.
Особый интерес к прошедшему событию заключался в том, что с каждым годом в Курской области растет дефицит рабочих специальностей. Связано это, прежде всего, с недостатком рабочих рук – не секрет, что сейчас найти хорошего каменщика или фрезеровщика сложнее, чем юриста или экономиста.
О том, как в Курской области обстоят дела с подготовкой рабочих кадров, рассказали заместитель председателя комитета образования Евгений Брежнев, заместитель начальника управления комитета Татьяна Гончарова и директор курского ПУ-27 Петр Шестопалов.
В настоящее время в области работает 26 профессиональных училищ и 4 лицея, в стенах которых осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалифицированных рабочих кадров по 78 профессиям. В 40 учреждениях специального профессионального образования ведется подготовка специалистов по 80 специальностям.
Нынешний год внес изменения в жизнь училищ, техникумов и колледжей – отныне согласно 122 Федеральному Закону содержание профессиональных училищ и ссузов, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, будет осуществляться за счет региональных бюджетов. Этот экзамен область выдержала с честью – не сократилось ни одного преподавательского и ученического места, выплаты стипендий и зарплат осуществляются вовремя.
И это особенно ценно в связи с тем, что потребность в рабочих профессиях на рынке труда с каждым годом возрастает. На 1 ноября 2005 года в регионе необходимость в рабочих кадрах и специалистах составила 3024 человека, при этом наибольшее число вакансий – на рабочие профессии - 88,3 процента.
Как отметили в администрации губернатора, на основе полученных данных внесены изменения в структуру подготовки рабочих кадров, и в 2005 году в 1,5 раза увеличилось число обучающихся водительской профессии, строительного и металлообрабатывающего профиля.
Пересмотрен и перечень самых востребованных профессий: сейчас устойчивым спросом пользуются автомеханики, электромонтеры, слесари по ремонту газового оборудования. Всего же в течение 2004-2005 годов в учреждениях начального профессионального образования открыта подготовка по 19 новым специальностям.
Не следует забывать и об особом социальном статусе профессиональных училищ: две трети студентов курских ПУ - из неблагополучных и неполных семей. В настоящее время рабочие профессии в училищах получают 900 сирот, и это на 120 человек больше, чем в прошлом году. Естественно, у ребят появляется возможность не только получить востребованную профессию, но и социальную поддержку государства. Особо радует, что 90 процентов выпускников курских училищ успешно трудоустраиваются.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть