Банк ВТБ24 Курск  

Бюджет Курской области-2006: новаций с избытком, денег не хватает

- 14.11.2005, 17.47 - Наталья Гребнева
Тому, как предстоит жить Курской области в будущем году - где сэкономить, на что потратиться - было посвящено расширенное выездное заседание комиссии по бюджету и налогам областной Думы, прошедшее в Курчатове.
Город энергетиков не случайно был избран местом встречи: новации в налоговом законодательстве могут не лучшим образом сказаться на пополнении бюджета Курчатова, а потому проблему одного из крупнейших налогоплательщиков решили рассмотреть, так сказать, на месте.
Заседание начали с "нулевого чтения" проекта бюджета на 2006 год. С нового года в нем появятся коренные изменения: возникнет новый уровень властных структур - муниципальные районы со своими полномочиями и бюджетами.
По словам и.о. председателя областного комитета финансов Любови Шатохиной, консолидированный бюджет области на 2006 год спрогнозирован в размере более 13 млрд рублей и на 2 процента превышает уровень текущего года. Главный финансовый документ, как и в прошлые годы, имеет социальную направленность, то есть основные ассигнования (58,4 процента) будут направлены на развитие здравоохранения, образования, социального обеспечения населения. Как отметила Шатохина, в мае будущего года предстоит повышение зарплаты работникам бюджетной сферы на 37,5 процента, на эти цели потребуется дополнительно 2,5 млрд рублей. Вместе с тем показатель собственных доходов в будущем году снизится на 5 процентов, и тому есть две причины. Во-первых, из-за вступления в силу с 1 января 2006 года 31-й главы Налогового кодекса уменьшатся поступления земельного налога, поскольку из объектов налогообложения будут исключены некоторые земельные участки Михайловского ГОКа и КАЭС. Во-вторых, областная казна недополучит почти 1,5 млрд рублей налога на прибыль, так как прогнозируется снижение прибыли МГОКа. Чтобы покрыть возникший бюджетный дефицит, планируется привлечь свыше 1 млрд рублей банковских кредитов, продать принадлежащие области акции и земельные участки.
Тем не менее бюджеты некоторых территорий имеют профицит в общей сумме более 700 млн рублей. Среди них - Железногорск (397 млн рублей), Курск (262 млн), Льгов, Щигры и еще 20 поселений. Кстати, по словам Любови Шатохиной, Курчатов также имеет профицит в размере 30 млн рублей. Однако совсем иначе выглядит ситуация, представленная главой администрации города энергетиков Юрием Косыревым. Он утверждает, что в консолидированном бюджете финансирование Курчатова предусмотрено лишь на 37 процентов, этой суммы едва ли хватит даже на зарплату.
Причина несовпадений кроется в разночтениях и различных методиках распределения средств между территориальными образованиями, в области до сих пор нет единого подхода к этой процедуре. Финансисты планируют в будущем году завершить реформу бюджетного учета, сделать его прозрачным.
В новом году бюджет Курчатова может не досчитаться 180 миллионов рублей. И "заслуга" в этом все той же 31-й главы Налогового кодекса РФ: с 2006 года налог на землю под Курской атомной станцией будет перечисляться в федеральный бюджет, город потеряет основной источник доходов. Как пояснил заместитель председателя правительства области Эдуард Мосолов, избежать дефицита средств можно двумя способами. Во-первых, если до 1 января 2006 года выкупить землю из федеральной собственности, то налог будет оставаться в бюджете Курчатова. Сейчас областное правительство рассматривает возможность выкупа земли предприятиями по цене 3-кратных ставок годовой арендной платы (максимально возможная выкупная стоимость - 10-кратный размер годовой аренды). Процедура выкупа земли выгодна и для области: это сделает предприятия более привлекательными в инвестиционном плане.
До наступления нового финансового года остается менее двух месяцев, и решение придется принимать в сжатые сроки. Однако возможность внесения изменений в бюджет области еще сохраняется, 2 ноября, как сказано выше, состоялось лишь "нулевое чтение" документа.
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть