Банк ВТБ24 Курск  

Курский врач помог с агитацией за кандидата "против всех"

- 14.11.2005, 15.35 -
Конституционный суд России подтвердил законное право граждан агитировать "против всех", вернув выборам хоть какую-то интиригу.
С инициативой рассмотрения этого вопроса выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Идею заняться рассмотрением этого вопроса Владимиру Лукину подал врач-невролог из Курска Вадим Бочков. В ноябре 2003 года Бычкова привлекли к административной ответственности (оштрафовали на 1000 руб.) за то, что он подготовил и распространил 500 листовок с призывом голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Бочков сам заплатил за распечатку листовок, но, согласно оспариваемым нормам, оплата агитационного материала разрешена только из средств избирательного фонда. А так как избирательного фонда "Против всех" не существовало и не могло существовать, его действия были признаны противоправными.
Лукин отмечает, что согласно Конституции РФ, граждане имеют право свободно производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того, он указывает на Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека, в которой сказано, что "каждый имеет право на свободу выражения мнений, в том числе, и свободу распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны органов публичной власти".
И вот в понедельник, 14 ноября, Конституционный суд РФ вынес вердикт, подтверждающий право граждан лично, за счет собственных средств, производить и распространять агитационные материалы призывающие голосовать "против всех".
Electorat.info
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть