Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области на 76 тысячах гектарах озимая пшеница не взошла

- 14.11.2005, 15.05 -
Нынешней осенью в Курской области сложились неблагоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы. Почти полное отсутствие осадков в сентябре (14,7 миллиметра вместо обычной средней нормы в 44 миллиметра) создало критическую ситуацию для посевов.
- Запоздавшие октябрьские дожди в какой-то степени спасли положение с озимыми, отметил начальник отдела целевых программ в растениеводстве комитета АПК Курской области Николай Ковалев. - Увеличение влажности почвы и достаточно высокая для октября и ноября положительная температура существенно улучшили их состояние.
Обследование посевов, проведенное агрослужбой комитета АПК, станцией защиты растений, Госсеминспекцией, показало, что на 83 823 гектарах (24 процента) озимые находятся в хорошем состоянии, в фазе кущения. Это в основном, посевы, размещенные по паровым площадям. От 5 до 13 тысяч гектаров хорошо развитых озимых находятся в Фатежском, Кореневском, Курском, Тимском районах.
На 55 процентах полей всходы ослабленные – где-то озимая пшеница и рожь развились до третьего листа.
На остальных площадях (76 тысяч гектаров) озимые практически не взошли. Исходя из сложившейся обстановки, хозяйства усиленно готовятся к ранней весенней подкормке озимых азотными удобрениями.
Пресс-служба губернатора Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть