Банк ВТБ24 Курск  

Курские инвалиды получат поддержку от региональной власти

- 14.11.2005, 14.06 -
Государственная политика в отношении инвалидов направлена на предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации экономических, социальных, культурных, личных и политических прав, предусмотренных Конституцией РФ.
За последние 10 лет численность инвалидов в Курской области увеличилась почти вдвое и составляет 117 тысяч человек. Такой темп роста инвалидности потребовал от власти принятия комплекса мер по созданию условий для реабилитации инвалидов и восстановления их социального статуса.
В федеральные законодательные акты внесены изменения, и значительная часть обязательств по предоставлению инвалидам мер социальной поддержки отнесена к компетенции федеральных органов власти. Вместе с тем целый ряд вопросов, касающихся реабилитации, трудоустройства инвалидов, создания для них безбарьерной среды жизнедеятельности, условий для занятий спортом, творчеством, остались в ведении органов исполнительной государственной власти субъектов РФ.
В Курской области подготовлен проект целевой программы социальной поддержки инвалидов, которая направлена на улучшение качества жизни инвалидов. На федеральном уровне пока не удалось в полном объеме обеспечить инвалидов вспомогательными устройствами и приспособлениями для быта, труда, обучения и других сфер жизнедеятельности. Потому программой предусмотрены средства на приобретение дополнительных видов сурдо- и тифлотехники.
Реальную возможность для трудоустройства инвалидов в настоящее время дают специализированные предприятия общероссийских общественных объединений инвалидов (ВОС, ВОГ, ВОИ). В целевую программу заложены мероприятия по их поддержке.
Практический опыт показал, что только комплексные реабилитационные учреждения могут обеспечить людей с ограниченными возможностями максимально полной и своевременной реабилитацией, способствующей адаптации к жизни в обществе, семье, обучению и труду. Предусмотрено материально-техническое оснащение реабилитационных учреждений (областной медико-социальный реабилитационный центр имени преподобного Феодосия Печерского, Курское ПУ-интернат, Железногорский дом-интернат для умственно отсталых детей «Надежда»), в том числе реабилитационным и бытовым оборудованием. Для совершенствования и развития такой формы социальной реабилитации, как приобщение инвалидов к творчеству, искусству, спорту, в Программу включен ряд спортивных и культурно-массовых мероприятий. Улучшить спортивное движение среди лиц с ограниченными возможностями поможет решение проблем со специальным тренерским составом, методическим обеспечением, улучшением материальной базы.
Как отметили в областной администрауции, сроки действия программы - 2006-2008 годы. Объем необходимых для ее реализации средств – 6,6 миллиона рублей.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть