Банк ВТБ24 Курск  

Курские чиновники не согласны с Кондолизой Райс

- 11.11.2005, 16.35 -
На днях курские чиновники дали свои комментарии по поводу нашумевшего доклада Кондолизы Райс о нарушении религиозных свобод в ряде российских регионов, в том числе Курской и Белгородской областях. Речь шла о принятых здесь законах о миссионерской деятельности, которые якобы эту деятельность ограничивают. Вот как прокомментировал это заявление пресс-службе курского губернатора начальник отдела по делам религий и национальностей Курского областного комитета по работе с территориями и общественными организациями Александр Шаповалов:
- Дискуссия о правомерности применения регионального законодательства, регулирующего миссионерскую деятельность религиозных организаций, ведется уже несколько лет.
Напомним, 10 июня 2004 года Курской областной Думой принят Закон «О миссионерской деятельности на территории Курской области». Наличие такого закона необходимо, так как нередки случаи, когда лица, не являющиеся представителями религиозных организаций, но, выдавая себя за таковых, своими действиями вводят в заблуждение жителей области и, тем самым, совершают различные противоправные деяния и дискредитируют религиозные организации. Также закон ограничивает противозаконную деятельность не зарегистрированных религиозных организаций, так как они не имеют права заниматься миссионерской деятельностью.
Критики закона указывают на конституционное право каждого гражданина на распространение религиозных и иных убеждений. По мнению оппонентов, миссионерская деятельность является одним из способов распространять убеждения, а региональный закон противоречит федеральному законодательству. Мол, требование наличия документа, удостоверяющего, что миссионер на самом деле является тем, за кого себя выдает, нарушает право на свободу совести.
Действительно, в соответствии со ст. 28 Конституции РФ каждый имеет право иметь и распространять религиозные убеждения. Однако миссионер (от латинского «миссурис» - «посланник», «представитель») по толкованию С.И. Ожегова – это лицо, уполномоченное и посланное для религиозной пропаганды от конкретной организации. Из этого вытекает, что миссионер является представителем организации. В соответствии с федеральным законодательством религиозная организация является юридическим лицом, поэтому в соответствии со статьей 55 Гражданского Кодекса РФ представитель юридического лица обязан иметь доверенность этого юридического лица.
Закон «О миссионерской деятельности на территории Курской области» не первый в своем роде. Аналогичный нормативно-правовой акт впервые в РФ был принят в Белгородской области. Этот документ и был взят за основу при разработке закона для курского региона.
А теперь о самом главном: в свое время прокуратура Белгородской области обратилась в Белгородский областной суд с протестом - «признать не соответствующими федеральному законодательству ключевые статьи закона о миссионерской деятельности». Данный протест рассматривался в ряде судебных инстанций, и 3 декабря 2001 года в Москве коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации был вынесен окончательный вердикт. По нему кассационный протест прокурора Белгородской области о несоответствии основных статей закона «О миссионерской деятельности на территории Белгородской области» федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» был отклонен. Поскольку курский закон идентичен белгородскому, ни о каком его несоответствии федеральному законодательству не может быть и речи.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть