Банк ВТБ24 Курск  

Курская область готова встретить "атаку" вируса гриппа

- 11.11.2005, 15.40 - Павел Рыжков
В Курской области в самом разгаре сезон антигриппозных прививок. Для закупки противогриппозных вакцин выделено 12 миллионов рублей. Уже приобретено более 120 тысяч доз препарата. По прошлогодним данным можно судить о высокой популярности вакцинации среди населения. В 2004 году вакцинацию прошли около 270 тысяч курян (22 процента населения), прежде всего, представители "групп риска". Это и дети школьного возраста, и лица, страдающие хроническими заболеваниями, и работники здравоохранения, образования, милиции, транспорта, которые по долгу службы много контактируют с людьми.
Как считают специалисты, только поэтому и удалось сдержать заболеваемость. Пока в других регионах врачи диагностировали грипп у десятков тысяч больных, в Курской области из 1 миллиона 300 тысяч от прилипчивого недуга пострадали не более 2 тысяч.
По наблюдениям начальника отдела управления Роспотребнадзора Михаила Бернштейна, в последние годы куряне намного чаще, чем прежде, сами обращаются к медикам за вакцинацией. Он также сообщил, что в бесплатной прививке не откажут никому, если только вакцина будет в наличии в медицинском учреждении по месту жительства.
Всем, кто хочет обезопасить себя от коварных последствий гриппа, нелишне знать, что Закон РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" среди прочих благ предусматривает бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в так называемый "национальный календарь", а также по эпидемическим показаниям. А вот крупным промышленным предприятиям, как гласит распоряжение руководителя Роспотребнадзора Александра Бунакова, нужно приобретать вакцину за собственные средства.
- Как и по области в целом, в Курске профилактический процесс сегодня идет активнее, чем 5-6 лет назад, - рассказала главный городской педиатр Ольга Макарова, - порой горожане звонят даже в департамент здравоохранения. Что касается интраназальной (вводимой путем впрыскивания через нос) вакцины, областной центр приобрел ее в количестве 77480 доз, распределенных по всем поликлиникам Курска - взрослым и детским, - отметила Ольга Макарова.
Кроме того, федеральный бюджет взял на себя расходы по закупке гриппола (вводимого путем внутримышечных инъекций) для медработников, чтобы те не остались без защиты от гриппа, как в поговорке про сапожника без сапог. Через детские поликлиники вакцина приходит в школы и детсады. Впрочем, некоторые родители отказываются от иммунизации своих чад. За исключением этих невольных "отказников", до конца ноября, как предполагается, в Курске все юные посетители детских образовательных учреждений будут привиты от гриппа.
Курский вестник
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть